Rita Susmito

Sahabat Brainy, Hari Tanpa Tembakau Sedunia jadi momen yang tepat buat kita ngomongin soal bahaya rokok, terutama buat generasi muda. Bayangin, di seluruh dunia, rokok udah ngerenggut lebih dari 8 juta nyawa setiap tahunnya! Gak cuma perokok aktif, tapi juga orang-orang di sekitarnya yang terpaksa menghirup asap rokok. 😥

Indonesia sendiri punya angka perokok yang tinggi banget, lho! Sekitar 35,4% orang dewasa di Indonesia adalah perokok, itu artinya lebih dari 70 juta orang! 🤯 Meskipun diprediksi bakal menurun secara global, jumlah perokok remaja di Indonesia (usia 15 tahun ke atas) malah diproyeksikan meningkat. Waduh!

Pekerja memeriksa rokok yang diproduksi di pabrik.

Apalagi sekarang banyak banget produk tembakau dan nikotin baru yang dikemas lebih menarik, kayak rokok elektrik dengan berbagai rasa. Tujuannya jelas, biar anak muda tergiur dan akhirnya kecanduan! 😡 Parahnya, penelitian nunjukin kalau penggunaan rokok elektrik bisa ningkatin risiko penggunaan rokok konvensional, lho, terutama di kalangan anak muda yang tadinya bukan perokok.

Nah, WHO sebagai organisasi kesehatan dunia juga menyoroti hal ini. Mereka mendesak pemerintah Indonesia untuk lebih tegas dalam melindungi generasi muda dari bahaya rokok. ✊

Apa Aja Sih Usulan WHO? 🤔

WHO punya beberapa usulan penting buat Indonesia, nih. Yuk, kita simak!

1. Perketat Aturan Iklan, Promosi, dan Sponsor Rokok

WHO meminta pemerintah Indonesia buat ngelarang semua bentuk iklan, promosi, dan sponsor rokok, baik di media sosial, internet, maupun media lainnya. Ini penting banget buat ngurangin paparan informasi tentang rokok ke anak muda.

2. Larang Penjualan Rokok ke Anak di Bawah Umur

WHO juga ngusulin larangan penjualan rokok kepada anak di bawah umur 21 tahun dan rokok dengan kemasan kecil. Tujuannya biar akses anak muda terhadap rokok jadi lebih susah.

3. Naikkan Cukai Rokok

WHO nyaranin Indonesia buat naikin cukai rokok biar harganya jadi lebih mahal. Harapannya, dengan harga yang lebih mahal, konsumsi rokok bisa turun.

Yuk, Dukung Upaya Pemerintah! 💪

Sahabat Brainy, peran kita penting banget buat mendukung upaya pemerintah dalam melindungi generasi muda dari bahaya rokok. Kita bisa mulai dari diri sendiri dengan gak merokok dan ngasih tahu orang-orang di sekitar kita tentang bahaya rokok. Semoga dengan begitu, Indonesia bisa terbebas dari jerat bahaya rokok! 😊

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka