Rita Susmito

Sahabat Brainy, udah siap berangkat haji tahun ini? Buat kloter pertama yang berangkat di akhir Mei 2024, jangan lupa persiapkan diri menghadapi gelombang panas di Tanah Suci!

WMO (Badan Meteorologi Dunia) udah ngasih peringatan nih, gelombang panas bisa bikin suhu siang hari naik drastis, bahkan sampai 5 derajat Celcius lebih tinggi dari biasanya. Nggak cuma sehari, tapi bisa berlangsung sampai 5 hari berturut-turut! 🥵

Nah, supaya ibadah haji kamu lancar dan tetap sehat, simak tips dari epidemiolog Dicky Budiman berikut:

Tips Jitu Atasi Gelombang Panas

  • Pilih tempat teduh: Usahakan selalu beraktivitas di tempat yang teduh dan hindari paparan sinar matahari langsung, terutama di siang hari.
  • Banyak minum: Jaga tubuh tetap terhidrasi dengan minum air zam-zam secara teratur. Idealnya, minum satu gelas setiap setengah jam.
  • Pakai baju yang adem: Pilih pakaian yang longgar, nyaman, dan berbahan dingin yang menyerap keringat.
  • Lindungi diri: Jangan lupa pakai topi atau payung saat berada di luar ruangan. Semprotkan air ke wajah dan kulit untuk kesegaran ekstra.
  • Istirahat jika perlu: Kalau mulai merasa pusing, bingung, atau nggak enak badan, segera istirahat di tempat yang sejuk dan hindari kerumunan. Jangan ragu untuk menghubungi tenaga kesehatan jika diperlukan.

Ilustrasi gelombang panas atau heatwave

Kenali Gejala Heatstroke!

Heatstroke atau serangan panas bisa berbahaya banget lho, Sahabat Brainy. Makanya, penting banget buat mengenali gejalanya:

  • Kebingungan
  • Perubahan perilaku
  • Bicara cadel
  • Pingsan
  • Kulit panas dan kering atau berkeringat banyak
  • Kejang
  • Suhu tubuh sangat tinggi

Kalau kamu atau temanmu mengalami gejala-gejala ini, segera cari bantuan medis ya! Heatstroke perlu ditangani dengan cepat untuk menghindari komplikasi serius.

Semoga tips ini bermanfaat buat Sahabat Brainy yang akan berangkat haji. Jaga kesehatan dan selamat menjalankan ibadah! 🙏

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka