Rita Susmito

Hai Sahabat Brainy!

Siapa sih yang nggak kenal smartwatch? Jam tangan canggih ini memang lagi hits banget dan banyak yang pakai, dari anak-anak sampai orang dewasa. Gimana nggak, smartwatch ngasih kita banyak banget kemudahan, mulai dari nelpon, ngukur jarak, sampai ngecek notifikasi. Seru banget, kan?

Tapi, Sahabat Brainy, di balik semua kecanggihannya, ternyata pakai smartwatch terlalu sering bisa berdampak buruk buat kesehatan kita, lho. Nah, biar kita tetap bisa menikmati manfaat smartwatch tanpa khawatir efek sampingnya, yuk simak dulu 5 dampak buruk yang bisa terjadi kalau kita terlalu sering pakai smartwatch:

1. Bahaya Blue Light Mengintai

Layar smartwatch yang terang benderang ternyata memancarkan blue light yang bisa mengganggu tidur kita, lho. Cahaya ini bikin kita susah tidur dan kalau dibiarin terus-menerus, bisa-bisa mata kita juga ikutan rusak. Serem, kan?

2. Memori Otak Jadi Taruhannya

Sahabat Brainy, tahu nggak kalau terlalu sering pakai smartwatch bisa bikin memori kita ikutan lemot? Iya, kecanduan smartwatch bikin kita susah lepas dari gadget ini, bahkan sampai larut malam. Akibatnya? Insomnia dan konsentrasi menurun deh.

3. Fokus? Hilang Ditelan Smartwatch!

Wah, wah, wah… kalau fokus kita sampai terganggu, gawat juga ya! Nah, ini dia nih salah satu dampak buruk lainnya dari terlalu sering pakai smartwatch. Gimana nggak, kalau perhatian kita terus-terusan tersedot sama notifikasi dan fitur-fitur di smartwatch, fokus kita jadi buyar dan susah deh buat konsentrasi ngerjain sesuatu.

Huawei Watch Fit SE memiliki layar AMOLED 1,64 inci dengan rasio layar ke bodi 70 persen

Buat para pelajar dan pekerja, hati-hati ya! Jangan sampai kecanduan smartwatch malah bikin kinerja kita jadi berantakan.

4. Duh, Sikap Sosial Jadi Buruk

Sahabat Brainy, pernah nggak sih lagi ngobrol sama seseorang, eh dia malah asik sendiri sama smartwatch-nya? Kesel nggak sih? Nah, tanpa kita sadari, terlalu sering pakai smartwatch bisa bikin kita jadi cuek sama lingkungan sekitar dan bikin orang lain merasa nggak dihargai.

5. Radiasi EMF Ancam Kesehatan

Ini dia nih dampak buruk yang paling mengerikan, Sahabat Brainy. Smartwatch ternyata memancarkan radiasi EMF (Electro Motive Force) yang bisa meningkatkan risiko penyakit saraf. Ngeri banget, kan?

Yuk, Bijak Pakai Smartwatch!

Nah, Sahabat Brainy, sekarang udah tahu kan apa aja sih bahaya yang mengintai kalau kita terlalu sering pakai smartwatch. Tapi, bukan berarti kita jadi nggak boleh pakai smartwatch sama sekali, ya.

Intinya, bijaklah dalam menggunakan teknologi. Gunakan smartwatch seperlunya aja dan jangan sampai kita malah jadi budak teknologi. Ingat, kesehatan kita jauh lebih penting daripada sekedar gadget canggih!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka