Rita Susmito

Hai Sahabat Brainy! Kalian inget nggak sih sama Raja Charles? Nah, tanggal 14 Mei kemarin, beliau baru aja ngeluarin potret resmi dirinya yang dilukis sama seniman top bernama Jonathan Yeo. Lukisannya sendiri unik banget, didominasi warna merah menyala dan fokus sama wajah Raja Charles yang dilukis secara detail.

Lukisan Raja Charles III yang menuai kontroversial

Warna merah yang mencolok ini dikombinasikan sama seragam militer dan lencana kupu-kupu di pundak Raja Charles. Jonathan Yeo sendiri bilang kalau lukisan ini terinspirasi dari peran Raja Charles yang terus berkembang seiring waktu, mirip kayak kupu-kupu yang terus berubah. Keren ya idenya!

Tujuan dibuatnya lukisan ini juga nggak main-main, lho. Jonathan Yeo pengen ngegabungin tradisi potret kerajaan dengan sentuhan modern abad ke-21, yang nunjukin kalau peran seorang raja tetep relevan di era sekarang. Lukisannya sendiri gede banget, ukurannya sekitar 2,5 x 2 meter dan rencananya bakal dipajang di Draper's Hall, London, bulan Agustus nanti.

Eh tapi, ternyata lukisan ini menuai pro dan kontra di masyarakat, lho. Banyak netizen yang ngasih komentar di Instagram kalau lukisan ini terkesan aneh dan agak serem. Ada yang bilang, "Kok Raja kita dikelilingi darah, aku ngga suka," atau "Maaf nih sama senimannya, tapi kok ngga enak diliat ya?". Tapi, ada juga kok yang suka, malah muji abis-abisan.

Nah, terlepas dari pro kontra tersebut, karya Jonathan Yeo ini tetep patut diapresiasi, dong. Doi ini bukan seniman sembarangan, Sahabat Brainy! Jonathan Yeo udah terkenal banget di dunia dan karyanya banyak ngegambarin tokoh-tokoh penting. Mau tau lebih banyak tentang Jonathan Yeo? Yuk, simak faktanya!

Fakta Menarik Seputar Jonathan Yeo:

1. Jago Melukis Secara Otodidak:

Jonathan Yeo ini keren banget, lho. Dia belajar melukis sendiri dan mulai terkenal di umur 30 tahun. Salah satu karyanya yang paling hits adalah lukisan Perdana Menteri Tony Blair. Seiring berjalannya waktu, Yeo makin jago dan mulai mengeksplorasi berbagai tema dan konsep lukisan yang unik.

2. Pelopor Aliran Figuratif:

Sebagai pelopor pelukis figuratif, Yeo punya keahlian khusus dalam ngegambarin ekspresi dan karakter seseorang lewat lukisan. Nggak heran kalau karyanya selalu detail dan punya makna yang dalam. Bahkan, seorang Direktur Museum Sejarah Nasional Denmark, Mette Skougaard, bilang kalau Yeo itu punya peran penting dalam menghidupkan kembali seni lukis figuratif, lho!

3. Pameran Perdana di Tahun 2013:

Yeo pertama kali ngadain pameran tunggal di tahun 2013 di Galeri Potret Nasional, London. Pamerannya sukses besar dan menuai banyak pujian dari kritikus seni. Sejak saat itu, Yeo rajin ngadain pameran di berbagai negara, mulai dari Inggris, Amerika Serikat, sampai ke berbagai museum ternama dunia.

Gimana, Sahabat Brainy? Keren banget, kan, perjalanan karir Jonathan Yeo? Walaupun lukisannya menuai pro dan kontra, tapi karyanya tetap diakui dunia. Setuju?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka