Rita Susmito

Halo sahabat Brainy! Ada kabar terbaru nih dari dunia kesehatan. Presiden Jokowi baru aja menetapkan kalau kelas 1, 2, dan 3 BPJS Kesehatan bakal dilebur jadi satu. Namanya keren, Kelas Rawat Inap Standar atau disingkat KRIS.

Peserta mengantre di salah satu kantor cabang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Jakarta.

Eh tapi tenang, penerapan KRIS ini bertahap kok. Mulai berlaku di semua rumah sakit yang kerjasama dengan BPJS Kesehatan paling lambat tanggal 30 Juni 2025.

KRIS Itu Apa Sih?

Simpelnya, KRIS adalah standar minimum pelayanan rawat inap yang bakal kamu dapetin sebagai peserta BPJS Kesehatan. Lewat KRIS ini, diharapkan kualitas layanan rawat inap di rumah sakit makin oke. Asyiknya lagi, semua pasien BPJS Kesehatan bakal dapetin pelayanan yang sama rata, gak ada lagi tuh perbedaan kelas.

Fasilitas di KRIS, Apa Aja?

Nah, ini dia yang bikin penasaran. Fasilitas di ruang rawat inap KRIS ini diatur cukup detail, mulai dari bangunan sampai fasilitas di dalamnya. Cekidot!

Bangunan & Ruangan

  • Bahan bangunannya berkualitas, gak gampang keropos.
  • Ventilasi udara oke banget, minimal 6 kali pergantian udara per jam.
  • Penerangan ruangan juga diperhatikan, gak bikin mata silau.
  • Suhu ruangan dijaga antara 20 sampai 26 derajat Celcius, adem deh.
  • Ruangan dipisah berdasarkan jenis kelamin, usia, dan jenis penyakit, jadi lebih nyaman.
  • Kepadatan ruang rawat inap maksimal 4 tempat tidur, jadi gak sumpek.
  • Jarak antar tempat tidur minimal 1,5 meter, lebih leluasa.
  • Ada tirai/partisi untuk privasi.
  • Kamar mandi dalam ruang rawat inap, praktis.
  • Kamar mandi juga didesain ramah difabel.

Fasilitas di Tempat Tidur

  • Tiap tempat tidur punya 2 kotak kontak dan nurse call, gampang kalau butuh bantuan.
  • Nakas di samping tempat tidur, bisa buat naro barang-barang.
  • Outlet oksigen, siap sedia kalau dibutuhkan.

Iuran KRIS Berapa?

Ini nih yang ditunggu-tunggu. Sampai sekarang, pemerintah belum ngumumin secara resmi berapa besaran iuran KRIS. Tapi katanya sih, paling lambat diumumin tanggal 1 Juli 2025. Sabar ya!

Sekarang ini, iuran BPJS Kesehatan masih berdasarkan kelas, yaitu:

  • Kelas I: Rp150.000 per bulan
  • Kelas II: Rp100.000 per bulan
  • Kelas III: Rp42.000 per bulan (disubsidi pemerintah Rp7.000, jadi cuma bayar Rp35.000)

Gimana, sahabat Brainy? Siap menyambut era baru pelayanan kesehatan dengan KRIS? Kita tunggu aja info selanjutnya ya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka