Rita Susmito

Siapa sih yang nggak tergoda sama kelezatan junk food? Rasanya yang enak dan praktis bikin kita gampang banget kalap. Tapi, buat sahabat Brainy yang lagi hamil, ada baiknya tahan dulu deh keinginan buat makan junk food. Kenapa? Karena, junk food punya segudang dampak buruk buat kesehatan ibu hamil dan janin. Yuk, simak penjelasannya!

Ilustrasi ibu hamil

Meskipun junk food dibuat dengan proses yang cepat, bersih, dan sesuai aturan, tetap aja nggak sehat kalau dikonsumsi terus-terusan. Makanan yang digoreng, dibakar, atau diasap bisa bikin lemak numpuk di badan, lho. Belum lagi, bakteri jahat juga ikutan senang tinggal di tubuh kita. Apalagi, buat ibu hamil, makanan yang dibakar sebaiknya dihindari untuk mencegah risiko buruk bagi janin.

Nah, ini dia 7 dampak buruk makan junk food saat hamil:

7 Dampak Buruk Konsumsi Junk Food Saat Hamil

No. Dampak Buruk Penjelasan
1 Meningkatkan risiko persalinan prematur Persalinan prematur terjadi saat bayi lahir sebelum waktunya. Kondisi ini bisa membahayakan kesehatan ibu dan bayi. Kebiasaan makan junk food saat hamil bisa jadi salah satu penyebabnya.
2 Sembelit Junk food rendah serat, yang bisa bikin susah BAB alias sembelit. Sembelit saat hamil bisa bahaya banget, lho, karena bisa membahayakan janin.
3 Gangguan perilaku Ibu hamil yang sering makan junk food biasanya punya asupan gula berlebih. Kondisi ini bisa memicu gangguan suasana hati seperti depresi dan stres.
4 Kenaikan berat badan berlebih Kenaikan berat badan wajar terjadi saat hamil. Tapi, kalau kebanyakan makan junk food, kenaikannya bisa berlebihan. Obesitas bisa memicu berbagai penyakit kronis seperti hipertensi, penyakit jantung, dan gangguan hati.
5 Kelainan pada janin Kelainan pada janin bisa disebabkan oleh banyak faktor, termasuk pola hidup, makanan, dan genetika. Konsumsi junk food yang berlebihan bisa jadi salah satu penyebab utamanya. Junk food nggak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi janin.
6 Risiko alergi pada anak Alergi bisa muncul karena beberapa faktor, salah satunya makanan. Junk food mengandung banyak gula, natrium, dan zat-zat lain yang nggak sehat. Makan junk food setiap hari saat hamil bisa meningkatkan risiko alergi dan asma pada bayi.
7 Kelainan genetik Lemak berlebih dari junk food bisa mengganggu fungsi organ tubuh. Hal ini bisa menyebabkan kelainan genetik pada generasi berikutnya.

Jadi, sahabat Brainy, yuk, mulai sekarang kita lebih bijak dalam memilih makanan, terutama saat hamil. Ganti junk food dengan makanan sehat dan bergizi untuk kesehatan ibu dan janin.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka