Rita Susmito

Halo sahabat Brainy! Obesitas lagi jadi masalah kesehatan serius di seluruh dunia. Banyak banget orang yang kena obesitas, dan ini bisa bikin masalah kesehatan lain kayak diabetes, penyakit jantung, kanker, dan banyak lagi.

Orang yang mengalami obesitas

Salah satu penyebab utama obesitas adalah pola makan yang nggak sehat. Makan makanan manis, junk food, gorengan, dan nggak ngontrol porsi makan bisa bikin berat badan naik drastis.

Supaya terhindar dari obesitas, kita harus ngerti berapa banyak kalori yang masuk ke tubuh kita setiap harinya.

Menghitung Kebutuhan Kalori

Nah, kebutuhan kalori setiap orang beda-beda, tergantung tinggi badan dan berat badan. Tapi secara umum, orang dewasa butuh sekitar:

  • Wanita: 1.400 - 2.000 kalori per hari
  • Pria: 1.900 - 2.500 kalori per hari

Contoh Pembagian Kalori Harian

Ini contoh gimana kita bisa bagi kalori harian:

1. Wanita (1.400 kalori per hari)

  • Sarapan: 280 kalori
  • Makan siang: 420 kalori
  • Makan malam: 420 kalori
  • Camilan dan minuman: 280 kalori

2. Pria (1.900 kalori per hari)

  • Sarapan: 380 kalori
  • Makan siang: 570 kalori
  • Makan malam: 570 kalori
  • Camilan dan minuman: 380 kalori

Pentingnya Literasi Kesehatan

Penting banget buat kita punya pengetahuan tentang makanan yang kita konsumsi. Jangan asal makan! Perhatikan kandungan kalori, karbohidrat, protein, dan lemak dalam makanan kita.

Yuk, kita jaga kesehatan dan hindari obesitas dengan memperhatikan asupan kalori dan pola makan sehat!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka