Rita Susmito

Sahabat Brainy, pasti pada setuju kan kalau sayur itu penting banget buat tumbuh kembang anak? Sayangnya, nggak semua anak gampang diajak makan sayur. Kadang malah jadi drama panjang yang bikin stres.

Nah, daripada pusing mikirin gimana caranya si kecil mau makan sayur, yuk simak tips jitu dari Brainy Buddy berikut ini!

Tips Bikin Anak Doyan Sayur

Ilustrasi buah-buahan dan sayur

1. Makan Bareng, Seru-Seruan!

Ajak si kecil makan bareng dan kasih contoh cara menikmati sayuran. Sambil makan, ceritain juga jenis dan nama sayurannya. Ingat, anak-anak belajar dari apa yang mereka lihat. Biar makin seru, pilih sayuran yang mudah dicerna ya!

2. Berkreasi dengan Menu Baru

Jangan takut buat bereksperimen dengan menu-menu baru! Cobain deh berbagai resep olahan sayur yang lezat dan unik. Siapa tau, si kecil malah ketagihan sama kreasi masakan kamu.

3. Kasih Nama Panggilan yang Unik

Beri nama panggilan khusus untuk setiap jenis sayuran. Misalnya, brokoli jadi "pohon ajaib", wortel jadi "tongkat oranye", dan bayam jadi "daun super". Nama panggilan unik ini bisa bikin si kecil makin semangat makan sayur.

4. Ucapkan Kata-Kata Positif

Kata-kata positif punya kekuatan luar biasa, lho! Ajak si kecil ngobrol tentang manfaat makan sayur dengan bahasa yang lembut dan mudah dipahami.

5. Campurkan Sayur ke Menu Favorit

Selundupkan sayuran ke dalam menu favorit si kecil. Misalnya, tambahkan wortel dan buncis ke dalam nasi goreng atau campurkan potongan bayam ke dalam sup ayam.

6. Buat Menu Spesial

Kenali kesukaan si kecil dan ciptakan menu spesial dengan sayuran sebagai bintang utamanya. Bisa jadi nugget sayur, pasta saus bayam, atau pizza dengan topping paprika warna-warni. Dijamin, si kecil bakal lahap!

7. Sabar dan Jangan Memaksa

Ingat, anak-anak butuh waktu untuk beradaptasi. Jangan memaksa si kecil untuk langsung melahap sayuran. Kalau dia menolak, coba alihkan perhatiannya dengan makanan lain. Yang penting, jangan sampai nafsu makannya menurun gara-gara dipaksa makan sayur, ya!

Dengan menerapkan tips di atas, semoga si kecil makin doyan makan sayur dan tumbuh menjadi anak yang sehat dan cerdas! Semangat, Sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka