Rita Susmito

Sahabat Brainy, sadar nggak sih kalau gaya hidup kita sehari-hari itu ngaruh banget sama berat badan? Kebiasaan kayak merokok, minum alkohol, jarang gerak, dan pola makan yang berantakan bisa bikin berat badan naik terus, lho.

Berat badan yang nggak stabil itu nggak cuma ganggu aktivitas, tapi juga bisa bikin kesehatan makin buruk. Nggak mau kan kalau sampai kena obesitas, hipertensi, atau kolesterol? Nah, makanya kita perlu banget nih buat mulai hidup lebih sehat!

5 Tips Jitu untuk Gaya Hidup Sehat dan Berat Badan Stabil

Tenang, Sahabat Brainy! Kamu bisa kok mulai hidup sehat dengan 5 tips mudah ini:

1. Pola Makan Sehat

Ilustrasi perempuan makan sambil nonton yang bisa membuat berat badan naik

Pola makan sehat itu penting banget buat jaga berat badan ideal. Pastikan setiap hari kamu makan sayur dan buah sebanyak 50%, dan 50% sisanya adalah karbohidrat dan protein.

Berikut beberapa makanan yang bisa bantu nurunin berat badan:

  • Dada ayam
  • Telur
  • Gandum
  • Kentang
  • Brokoli
  • Daging sapi tanpa lemak
  • Udang
  • Kacang-kacangan
  • Alpukat
  • Apel

2. Minum Air yang Cukup

Jangan lupa minum air putih minimal 8 gelas atau 2 liter sehari ya, Sahabat Brainy. Air putih bisa bantu lancarkan metabolisme tubuh, dan mencegah kenaikan berat badan yang drastis. Kalau tubuh kekurangan cairan, bisa bahaya lho, bisa bikin kamu kena penyakit ginjal, diare, infeksi saluran kemih, dan tekanan darah tinggi.

3. Aktif Bergerak

Yuk, mulai biasakan olahraga secara rutin selama 15-30 menit setiap hari! Olahraga bisa bantu metabolisme berjalan lancar dan ngontrol jumlah lemak dalam tubuh.

Kamu bisa coba berbagai jenis olahraga, seperti:

  • Bersepeda
  • Senam aerobik
  • Jogging
  • Jalan kaki
  • Lompat tali
  • Berenang
  • Yoga

4. Istirahat yang Cukup

Tidur yang cukup itu penting banget buat kesehatan, Sahabat Brainy! Pastikan kamu tidur setidaknya 7 jam setiap hari agar fungsi tubuh berjalan normal. Tidur cukup bisa bantu cegah kenaikan berat badan dan penyakit lainnya, seperti obesitas, tekanan darah tinggi, dan diabetes.

5. Pikiran Positif

Kondisi mental juga ngaruh banget lho sama berat badan kita. Makanya, mulai sekarang coba deh buat alihkan pikiran negatif dengan kegiatan-kegiatan positif, seperti:

  • Berkebun
  • Berlibur
  • Meditasi
  • Membaca buku
  • Membersihkan rumah

Nah, itu dia 5 tips jitu untuk hidup lebih sehat dan jaga berat badan ideal. Yuk, kita mulai terapkan tips-tips ini di kehidupan sehari-hari, Sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka