Michael Leonardo

Hai, Sahabat Brainy! Lagi rame banget nih di media sosial soal tes learning agility di Rekrutmen Bersama BUMN 2024. Banyak yang ngaku bingung sama model penilaiannya, udah jawab yang paling bener eh nilainya masih kurang oke.

Tangkapan layar unggahan soal penilaian tes learning agility Rekrutmen Bersama BUMN 2024

Nah, daripada makin pusing, mending kita simak bareng-bareng yuk penjelasannya!

Apa Sih Tes Learning Agility Itu?

Jadi gini, Sahabat Brainy, tes learning agility ini sebenernya ngukur seberapa jago kamu beradaptasi dan belajar dari pengalaman. Sederhananya, seberapa gesit kamu ngadepin perubahan di dunia kerja.

Kebayang kan, dunia kerja itu dinamis banget, butuh orang-orang yang cepet tanggap dan adaptif. Nah, tes ini hadir buat ngukur itu.

Gimana Cara Penilaiannya?

Tenang, gak serumit yang kamu bayangin kok. Jadi, bakal ada 50 pertanyaan yang harus kamu jawab dalam waktu 30 menit. Setiap pertanyaan punya beberapa pilihan jawaban.

Terus, yang bikin penasaran, setiap pilihan jawaban punya poin beda-beda gak ya? Nah, sayangnya hal ini masih jadi rahasia perusahaan, Sahabat Brainy.

Tapi, yang jelas, ada nilai minimal yang harus kamu capai, yaitu 197 dari total 300 poin.

Aspek Apa Aja yang Dinilai?

Ada empat aspek utama yang diukur dalam tes ini:

  1. Change agility: Kemampuanmu beradaptasi sama perubahan, termasuk perkembangan teknologi.
  2. Mental agility: Seberapa fleksibel dan kreatif kamu dalam berpikir.
  3. Result agility: Kemampuanmu mencapai target, bahkan dalam kondisi sulit sekalipun.
  4. People agility: Kemampuanmu berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain.

Terus, Gimana Kalau Nilai Trial Test-nya Rendah?

Eits, jangan panik dulu! Trial test itu tujuannya buat ngetes jaringan internet dan perangkat yang kamu gunakan. Jadi, nilainya gak berpengaruh apa-apa kok.

Bobot dan Nilai Minimal Tes Online 2

Buat kamu yang udah lolos seleksi administrasi dan tes online 1, siap-siap buat ngikutin tes online 2 ya! Nah, hasil ujian kamu nanti bakal dihitung berdasarkan bobot masing-masing subtes.

Berikut rinciannya:

Jenjang SMA Sederajat

Subtes Bobot Batas Nilai Lulus Minimal
Tes AKHLAK 60% 65
Wawasan Kebangsaan 10% 50
Learning Agility 30% 197

Jenjang D3-S2

Subtes Bobot Batas Nilai Lulus Minimal
Tes Bahasa Inggris 80% 450
Learning Agility 20% 197

Ingat, kamu harus mencapai nilai minimal di setiap subtes buat bisa lanjut ke tahap selanjutnya, yaitu seleksi di BUMN.

Tips Menghadapi Tes Learning Agility

Nah, biar makin siap ngadepin tesnya, berikut beberapa tips dari Brainy Buddy:

  • Pahami Diri Sendiri: Kenali kekuatan dan kelemahanmu dalam hal adaptasi dan pembelajaran.
  • Latih Kemampuan Berpikir Kritis: Biasakan menganalisis situasi dan mencari solusi yang tepat.
  • Asah Kemampuan Berkomunikasi: Latih kemampuan menyampaikan ide dan berinteraksi dengan orang lain.
  • Perbanyak Pengalaman: Ikuti kegiatan organisasi atau komunitas untuk mengasah kemampuan adaptasi dan belajar hal baru.

Itu dia penjelasan tentang tes learning agility di Rekrutmen Bersama BUMN 2024. Semoga bermanfaat dan semoga sukses, Sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka