Michael Leonardo

Halo sahabat Brainy! Ada kabar mengejutkan nih dari dunia Rekrutmen BUMN. Beberapa peserta Rekrutmen Bersama BUMN 2024 melaporkan bahwa nilai tes online mereka mendadak turun drastis, bahkan di bawah standar minimal kelulusan! Waduh, kok bisa ya?

Seorang pengguna TikTok dengan akun [@resignresolusi2024] membagikan pengalamannya. Awalnya, dia mendapatkan nilai di atas batas minimal untuk tiga tes yang diujikan.

Tangkapan layar unggahan TikTok yang menampilkan nilai tes online pertama Rekrutmen Bersama BUMN 2024 tiba-tiba berubah menjadi di bawah standar minimal kelulusan.

Eh, tapi tiba-tiba nilai Tes Kemampuan Dasar (TKD) miliknya anjlok, membuatnya gagal lolos ke tahap berikutnya. Apes banget, kan?

Ternyata, kejadian serupa juga dialami oleh banyak peserta lain. Mereka curhat di kolom komentar, kebingungan harus melapor ke mana karena belum ada tanggapan dari pihak penyelenggara.

Kronologinya Gimana Sih?

Seorang peserta bernama Ferico Rezatatya (26) bercerita bahwa dia mengikuti tes online pertama pada 27 April 2024. Saat mengerjakan TKD, dia mengalami sedikit masalah teknis di bagian tes deret angka (number sequence). Jawabannya ter-submit otomatis, padahal dia belum selesai mengerjakan. Alhasil, Ferico hanya mengerjakan tiga dari empat subtes TKD.

Setelah selesai, nilai ketiga tes langsung muncul di situs. Ferico mendapat nilai TKD 60, AKHLAK (tes core values BUMN) 90, dan TWK (tes wawasan kebangsaan) 50. Semuanya di atas nilai minimal kelulusan, lho!

Setiap hari, Ferico rutin mengecek situs untuk melihat pengumuman kelulusan. Selama beberapa hari, nilainya tetap sama.

Namun, pada 8 Mei 2024, Ferico kaget bukan main! Nilai TKD-nya tiba-tiba turun menjadi 45, jauh di bawah standar kelulusan. Dia pun langsung melaporkan masalah ini melalui email, tapi belum ada tanggapan.

Pihak Penyelenggara Bilang Apa?

Direktur Eksekutif Forum Human Capital Indonesia (FHCI), Lieke Roosdianti Pangkey, belum memberikan penjelasan resmi terkait fenomena ini. Beliau masih perlu waktu untuk mengecek masalah ini lebih lanjut.

Sebelumnya, Lieke pernah menjelaskan bahwa peserta harus memenuhi nilai minimal kelulusan untuk bisa lanjut ke tahap tes online kedua. Peserta dengan nilai merah alias di bawah standar dipastikan tidak lolos.

Nah, bagi peserta yang nilainya sudah di atas standar minimal, jangan senang dulu! Kalian masih harus menunggu pengumuman resmi yang rencananya akan dirilis pada 22 Mei 2024.

Ingat, nilai bagus tidak menjamin kelulusan, ya! Tetap semangat dan nantikan pengumuman resminya.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka