Michael Leonardo

Halo sahabat Brainy! Gimana kabarnya nih persiapan masuk BUMN-nya? Pasti lagi deg-degan ya nungguin hasil tes online tahap 2 yang baru aja selesai. Eh tapi, udah pada tahu belum sih kalau nilai tes yang tinggi belum tentu jadi jaminan buat lolos ke tahap selanjutnya?

Yup, bener banget! Jadi meskipun kamu ngerasa udah ngerjain soal dengan baik dan dapat nilai di atas standar minimal, tetep aja ada kemungkinan kamu belum tentu lolos ke tahap selanjutnya.

Peserta Tes Online Rekrutmen BUMN

Lho kok bisa? Nah, ternyata ada beberapa pertimbangan lain yang dipakai dalam menentukan kelolosan tes online tahap 2 Rekrutmen BUMN ini. Yuk simak penjelasannya!

Sistem Ranking: Persaingan Sengit!

Ternyata, penentuan kelolosan nggak cuma berdasarkan nilai minimal aja, sahabat Brainy. Hasil tes online tahap 2 ini bakalan diurutkan lagi berdasarkan peringkat atau ranking. Nah, sistem ranking inilah yang bikin persaingan makin ketat!

Jadi, setiap BUMN punya kebutuhan jumlah pegawai yang berbeda-beda. Mereka bakalan ngambil sejumlah kandidat terbaik berdasarkan ranking, bukan cuma yang nilainya di atas minimal aja. Misalkan nih, ada sebuah BUMN yang cuma buka 1000 lowongan, tapi yang ikut tes ada 10.000 orang. Walaupun 2000 orang nilainya di atas minimal, tapi yang diambil cuma 1000 orang dengan ranking tertinggi. Paham kan?

Bobot Nilai Tiap Jenis Tes

Nah, yang perlu kamu tahu juga, setiap jenis tes di tahap 2 ini punya bobot nilai yang beda-beda lho! Buat kamu lulusan SMA/sederajat, bobot nilai terbesar ada di Tes AKHLAK (60%), disusul Learning Agility (30%), dan terakhir Wawasan Kebangsaan (10%).

Buat lulusan D3, D4, S1, dan S2, bobot nilai terbesar ada di Tes Bahasa Inggris (80%), dan Learning Agility (20%). Nah, kamu bisa lihat detailnya di tabel ini ya:

Jenjang Pendidikan Jenis Tes Bobot Nilai Nilai Minimal
SMA Sederajat Tes AKHLAK 60% 65
Wawasan Kebangsaan 10% 50
Learning Agility 30% 197
D3, D4, S1, S2 Tes Bahasa Inggris 80% 450
Learning Agility 20% 197

Jangan Lupa: Ada Nilai Tes Tahap 1!

Eh iya, hampir lupa! Penilaian kelolosan ini juga mempertimbangkan nilai tes online tahap 1 lho, sahabat Brainy. Jadi, nilai tes tahap 1 dan 2 bakal digabung dengan bobot yang udah ditentukan.

Buat lulusan SMA/sederajat, bobot nilai tes online tahap 1 adalah 40% dan tahap 2 60%. Sedangkan buat lulusan D3/S1, bobot nilai tes online tahap 1 adalah 60% dan tahap 2 40%.

Kapan Pengumuman Hasil dan Jadwal Selanjutnya?

Sabar ya, sahabat Brainy! Pengumuman hasil tes online tahap 2 ini diperkirakan bakal diumumin sekitar minggu kedua Juni 2024. Nah, buat kamu yang lolos, masih ada beberapa tahapan lagi nih yang harus dilewati, yaitu:

  • Tes Seleksi di BUMN: Tahap ini meliputi Tes Kompetensi Bidang (TKB), User Interview, Digital Mindset, dan Medical Check-up. Jadwalnya sekitar tanggal 11-30 Juni 2024.
  • Pengumuman Final Calon Pegawai BUMN: Yeay! Ini dia yang ditunggu-tunggu. Pengumuman final ini rencananya bakal diumumin sekitar bulan Juli 2024.

Nah, itu dia beberapa hal yang perlu kamu tahu tentang penentuan kelolosan tes online tahap 2 Rekrutmen BUMN. Meskipun nilai tinggi belum tentu lolos, tapi jangan patah semangat ya! Terus asah kemampuan dan persiapkan diri sebaik mungkin untuk tahapan selanjutnya. Semangat!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka