Michael Leonardo

Ada kabar gembira nih, Sahabat Brainy! Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 69 akhirnya dibuka hari ini, Jumat, 31 Mei 2024. Informasi ini diumumkan langsung melalui akun Instagram resmi @prakerja.go.id. Buat kamu yang udah gak sabar ikutan, langsung aja cus ke dashboard akun Prakerja kamu dan klik "gabung gelombang"!

Tangkapan layar pengumuman pembukaan pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 69

Nah, buat yang belum punya akun, tenang aja! Kamu bisa langsung daftar secara mandiri lewat website resmi Prakerja. Pendaftaran Gelombang 69 ini dibuka sampai Senin, 3 Juni 2024 pukul 23.59 WIB. Jangan sampai ketinggalan ya!

Program Kartu Prakerja sendiri dirancang untuk:

  • Pencari kerja
  • Korban PHK
  • Pekerja yang ingin meningkatkan kompetensi kerjanya

Syarat Daftar Kartu Prakerja Gelombang 69:

Sebelum daftar, pastikan kamu memenuhi syarat-syarat berikut ini ya:

  • Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Berusia 18-64 tahun
  • Tidak sedang menempuh pendidikan formal
  • Sedang mencari kerja, terkena PHK, atau membutuhkan peningkatan kompetensi kerja (termasuk pekerja dirumahkan dan pelaku usaha mikro & kecil)
  • Bukan pejabat negara, anggota DPRD, ASN, TNI, Polri, kepala desa, perangkat desa, atau direksi/komisaris/dewan pengawas BUMN/BUMD
  • Maksimal dua NIK dalam satu KK yang menjadi penerima Kartu Prakerja

Total Insentif yang Didapat:

Peserta yang lolos program Kartu Prakerja Gelombang 69 berhak mendapatkan total insentif sebesar Rp4.200.000 dengan skema pembayaran sebagai berikut:

  • Saldo bantuan pelatihan: Rp3.500.000
  • Insentif biaya mencari kerja: Rp600.000
  • Insentif pengisian survei evaluasi: Rp100.000 (diberikan dua kali, masing-masing Rp50.000)

Penting diingat, insentif ini hanya diberikan kepada pemegang Kartu Prakerja yang sah dan telah menyelesaikan pelatihan pertama, mengisi rating dan ulasan pelatihan, serta memiliki rekening bank atau e-money.

Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 69:

Buat kamu yang belum punya akun Prakerja:

  1. Buka website resmi Prakerja
  2. Klik menu "Daftar Sekarang"
  3. Masukkan email dan buat password akun Prakerja
  4. Masukkan NIK, KK, dan tanggal lahir, lalu klik "Lanjut"
  5. Lengkapi data diri dengan benar dan sesuai
  6. Pastikan alamat sesuai KTP
  7. Pastikan nama lengkap dan nama ibu kandung sesuai
  8. Unggah foto e-KTP untuk verifikasi
  9. Lakukan verifikasi wajah dengan scan (pindai) wajah sambil berkedip
  10. Jawab pertanyaan seputar alasan mengikuti program, minat, dan keterampilan
  11. Lakukan verifikasi nomor ponsel dengan OTP
  12. Masukkan 6 digit kode OTP yang dikirimkan melalui SMS
  13. Isi pernyataan pendaftar dan ikuti Tes Kemampuan Dasar (TKD)

Selesai deh! Proses pendaftaran akun Prakerja 2024 berhasil dilakukan.

Buat kamu yang sudah punya akun Prakerja:

  1. Pilih gelombang yang tersedia dan klik "Gabung Gelombang"
  2. Akan muncul konfirmasi pilihan gelombang, klik "Gabung"
  3. Baca dan setujui pernyataan persetujuan Prakerja
  4. Selesai! Pendaftaran Kartu Prakerja kamu telah berhasil dilakukan.

Selanjutnya, kamu tinggal menunggu pengumuman kelolosan yang akan dikirimkan melalui SMS dan email.

Gimana, mudah kan? Yuk, segera daftarkan diri kamu di program Kartu Prakerja Gelombang 69 dan manfaatkan kesempatan emas ini untuk meningkatkan kompetensi diri!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka