Michael Leonardo

Halo Sahabat Brainy! Ada kabar terbaru nih tentang pembelian elpiji 3 kilogram (kg). Mulai 1 Juni 2024, pemerintah mewajibkan penggunaan Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk setiap pembelian elpiji 3 kg, lho!

Kebijakan ini diambil pemerintah karena elpiji 3 kg merupakan barang bersubsidi yang ditujukan untuk masyarakat tertentu. Nah, biar kamu nggak bingung, yuk simak info lengkapnya di bawah ini!

Siapa Saja yang Boleh Beli Elpiji 3 Kg?

Nggak semua orang boleh beli elpiji 3 kg ya, Sahabat Brainy. Berdasarkan peraturan terbaru, berikut daftarnya:

Yang Boleh Beli:

  • Rumah tangga
  • Usaha mikro
  • Nelayan yang terdaftar sebagai penerima subsidi
  • Petani yang terdaftar sebagai penerima subsidi

Yang Nggak Boleh Beli:

  • Restoran
  • Hotel
  • Usaha laundry
  • Usaha batik
  • Usaha peternakan
  • Usaha pertanian (kecuali yang memenuhi syarat tertentu dan sudah terkonversi)
  • Usaha tani tembakau
  • Usaha jasa las

Ilustrasi tabung gas elpiji 3 kg.

Cara Beli Elpiji 3 Kg Pakai KTP

Tenang, prosesnya gampang kok! Begini langkah-langkahnya:

  1. Daftar Dulu:

    • Siapkan Kartu Keluarga (KK) dan KTP.
    • Buat yang punya usaha mikro, sertakan juga foto tempat usahamu.
    • Bawa semua dokumen ke pangkalan resmi Pertamina terdekat untuk didaftarkan. Tenang, prosesnya cepat kok!
  2. Beli Elpiji:

    • Datang ke pangkalan resmi Pertamina.
    • Tunjukkan KTP ke petugas.
    • Petugas akan cek data kamu.
    • Kalau data sudah benar, kamu bisa langsung beli deh!

Mudah, kan? Nggak perlu khawatir kehabisan elpiji 3 kg, karena nggak ada batasan jumlah pembelian, lho! Asyiknya lagi, kamu juga bisa beli elpiji 3 kg di luar domisili kamu. Praktis banget!

Catatan Penting

Data kamu akan masuk ke database pemerintah, jadi pastikan data yang kamu berikan benar ya! Dengan begitu, penyaluran subsidi elpiji 3 kg bisa tepat sasaran.

Semoga informasi ini bermanfaat buat Sahabat Brainy! Jangan lupa bagikan artikel ini ke teman-temanmu yang lain ya! 😉

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka