Askara Indrayana

Sahabat Brainy, hati-hati ya, lagi rame nih email berbahaya ngaku-ngaku dari Jenny Green! Para ahli keamanan cyber udah ngasih peringatan soal email ini. Katanya sih, email ini disebarin pake botnet Phorpiex dan isinya malware LockBit 3.0, alias LockBit Black, yang bisa ngunci data di komputer kamu. Ngerinya lagi, email ini udah dikirim ke jutaan orang di seluruh dunia!

Email ini keliatannya biasa aja, subjectnya "Your Document". Tapi, begitu kamu buka lampirannya, bahaya! Lampirannya berupa file Zip yang isinya program jahat. Program ini langsung nge-download ransomware LockBit Black dari botnet Phorpiex. Nah, ransomware ini bakal nge-encrypt file-file di komputer kamu, nyolong data kamu, dan bahkan bisa bikin komputer kamu gak bisa dipake lagi.

Contoh email malware Jenny Green

Serangan ini terbilang sederhana, tapi tetep aja berbahaya karena butuh interaksi dari pengguna, yaitu dengan buka file Zip tadi. Setelah file Zip dibuka, ransomware langsung didownload dan dijalanin di komputer kamu, deh!

Siapa Sih di Balik Email Jenny Green Ini?

Sampai sekarang, para ahli keamanan cyber masih belum tau siapa dalang di balik email Jenny Green ini. Botnet Phorpiex sendiri sebenernya botnet sederhana yang dirancang buat nyebarin malware lewat email. Botnet ini udah lama beroperasi dan punya banyak "pelanggan" yang make jasanya buat nyebarin malware.

LockBit 3.0 sendiri udah dirilis sejak Juni 2022. Tapi, kode programnya bocor di Twitter bulan September di tahun yang sama, yang bikin siapa aja bisa bikin ransomware versi kustom mereka sendiri.

Contoh catatan tebusan ransomware LockBit 3.0

Gimana Cara Ngindarinnya?

Simpel banget, sahabat Brainy! Kalo kamu dapet email dari Jenny Green, padahal gak kenal atau gak pernah berurusan sama orang bernama Jenny Green, langsung hapus aja! Apalagi kalo alamat emailnya jenny@gsd.com. Jangan coba-coba buat buka lampirannya ya!

Semoga info ini bermanfaat, sahabat Brainy! Stay safe!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka