Askara Indrayana

Sahabat Brainy,

Tesla Model 2 sepertinya bakal menguap, nih.

Menurut rumor yang beredar, Elon Musk udah membatalin rencana Tesla bikin mobil listrik murah yang harganya $25.000. Katanya, Tesla mau fokus bikin mobil robotaxi aja. Kabar ini udah disampaikan ke karyawan Tesla dalam sebuah rapat pada akhir Februari lalu.

Selama bertahun-tahun, Musk udah janji-janji bikin mobil listrik terjangkau, mungkin di harga $25.000, supaya makin banyak orang tertarik sama mobil listrik. Pertama kali dia ngomong soal ini di tahun 2018. Terus, di tahun 2020, di acara Battery Day Tesla, dia bilang Tesla bisa produksi 20 juta mobil murah ini dalam setahunโ€”dua kali lipat produksi Toyota, GM, atau Volkswagen.

Showroom Tesla di kota New York

Musk bilang, mobil listrik murah ini bakal pakai platform mobil generasi baru Tesla yang masih dalam pengembangan. Awal tahun ini, Musk bilang Tesla mau mulai produksi mobil ini "akhir 2025" nanti, tapi dia juga bilang bisa ada keterlambatan karena proses pembuatannya rumit.

"Kami fokus buat ngeluarin platform generasi baru ini secepatnya, dengan rencana mulai produksi di Gigafactory Texas," kata Tesla dalam sebuah catatan buat para pemegang saham. "Platform ini bakal merevolusi cara bikin mobil."

Perubahan strategi ini terjadi karena Tesla makin tertekan sama produsen mobil asal China, yang udah produksi mobil listrik murah selama bertahun-tahun. Musk bilang, kalau perusahaan-perusahaan China boleh jual mobil listrik murah di Amerika Serikat, itu bisa jadi malapetaka buat produsen mobil lokal kayak Tesla. Tapi, sekarang belum ada mobil China yang bisa dijual di AS karena tarifnya masih tinggi.

"Jujur aja, kalau nggak ada hambatan perdagangan, mereka bisa ngelewati hampir semua perusahaan mobil lain di dunia," kata Musk. "Mereka bagus banget."

Tahun lalu, saat Tesla masih sibuk mengembangkan Cybertruck yang mahal dan kontroversial, gelar produsen kendaraan listrik terlaris di dunia direbut oleh BYD dari China. BYD bilang mereka produksi 3,02 juta kendaraan listrik di tahun 2023, sementara Tesla cuma 1,81 juta mobil.

Awal tahun ini, Reuters ngumumin kalau Tesla mau mulai produksi mobil crossover listrik baru pada pertengahan 2025. Tesla udah ngundang pemasok buat ikut kerja bareng bikin mobil itu dan diperkirakan bakal produksi 10.000 mobil setiap minggunya. Ada spekulasi bahwa ini bisa jadi mobil $25.000 Tesla yang udah dijanjiin buat konsumen biasa dan mungkin bakal mirip-mirip sama Cybertruck.

Selain mobil listrik murah, Musk juga udah lama janji bikin mobil robotaxi Tesla yang bakal merevolusi kepemilikan mobil. "Tahun depan, bakal ada lebih dari satu juta mobil Tesla di jalanan yang pakai perangkat Full Self-Driving," kata Musk di 2019. Fitur Full Self-Driving (FSD) Tesla bakal sangat handal sampai-sampai pengemudi bisa "tidur," katanya. (Padahal, Tesla ber-FSD itu nggak otonom, jadi pengemudi nggak boleh tidur di mobilnya.)

Tahun lalu, penulis biografi Musk, Walter Isaacson, bilang ke Axios kalau mobil ini bakal punya desain mirip Cybertruck yang futuristik dan bakal dikembangkan bersamaan sama mobil robotaxi otonom. Tesla nunjukin dua mobil baru di sebuah acara investor pada Maret lalu, satu terlihat lebih kecil dan satunya lagi truk komersial kecil.

Dalam buku Isaacson, Musk bilang dia bisa menunda produksi mobil listrik murah buat ngutamakan mobil robotaxi, dengan alasan mobil otonom bakal bikin mobil listrik murah jadi nggak penting lagi.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka