Askara Indrayana

Hai, Sahabat Brainy! Kalian pernah nggak sih, kebayang bisa bikin acara TV sendiri langsung dari sofa empuk di rumah? Mimpi itu kini jadi kenyataan, lho! Kenalin, Showrunner, platform kreasi canggih buatan The Simulation (dulu namanya Fable Studio). Mereka ini yang bikin heboh tahun lalu dengan generator episode AI South Park. Nah, sekarang mereka meluncurkan platform keren ini biar kita semua bisa bikin acara TV sendiri pakai AI! Gokil, kan?

Seperti Apa Sih Showrunner Itu?

Bayangkan deh, Sahabat Brainy, Showrunner ini ibarat "Netflix versi AI". Kita bisa nonton berbagai acara keren, atau kalau lagi kreatif, bisa banget bikin episode sendiri cuma dengan modal teks! Tinggal ketik deskripsi singkat tentang episode yang kita mau, tunggu beberapa menit, dan voila! Episode impian siap ditonton. Seru banget, kan?

Fable akan meluncurkan 10 acara TV (delapan di antaranya ada di atas) sebagai bagian dari 'Netflix AI' mereka, … [+] Showrunner, tempat pengguna dapat membuat acara TV mereka sendiri dan memasukkan diri mereka ke dalam acara tersebut.

Untuk awal, Fable bakal ngerilis 10 acara TV dengan berbagai gaya animasi, mulai dari anime, gaya Pixar, sampai gaya potongan South Park yang ikonik. Sepuluh acara itu antara lain:

  • Exit Valley: Sinetron satire tentang gemerlapnya Silicon Valley. Dua episode pertama sudah bisa ditonton!
  • Pixels: Komedi keluarga ringan tentang kehidupan perangkat elektronik yang dilengkapi AI di "Sim Francisco".
  • What We Leave Behind: Drama keluarga bergaya anime tentang dua anak yatim piatu di Sim Francisco.
  • Ikiru Shinu: Anime horor kelam yang berfokus pada orang-orang yang selamat dari bencana global dan mencoba membangun kembali masyarakat.
  • United Flavors of America: Satire politik kartun tentang situasi politik AS pada tahun 2024.
  • The Prize: Kisah berlatar pesawat ruang angkasa tentang penjelajah luar angkasa yang bertemu alien.
  • Hutzpa!: Bernie, seorang duda pemarah, memutuskan untuk tinggal di panti jompo bobrok. Di sana, ia bertemu dengan para penghuni unik yang menunjukkan bahwa mungkin dialah yang perlu belajar.
  • Sim Francisco: Acara antologi yang menceritakan kisah keseharian orang-orang yang tinggal di Sim Francisco.
  • Shadows over Shinjuku: Drama detektif noir bergaya anime berlatar tahun 1930-an.
  • Thistle Gulch: Sebuah kota Barat dengan rahasia kelam.

Gimana, keren-keren kan pilihannya?

Sim-Francisco dan Exit Valley

Nah, salah satu yang paling menarik dari 10 acara itu adalah Exit Valley. Acara komedi animasi ini menyindir para raksasa teknologi dengan karakter-karakter ikonik seperti Elon Musk, Mark Zuckerberg, dan Sam Altman. Bayangin aja, Sahabat Brainy, semua tokoh hits di dunia teknologi "diroasting" abis di sini! Rencananya sih, Exit Valley bakal punya 22 episode di season pertamanya, beberapa dibuat langsung oleh Fable, sisanya hasil karya pengguna terpilih dari kurasi para sineas dan kreator. Seru banget kan, bisa ikut andil dalam pembuatan acara TV?

Antologi pertunjukan tentang kisah orang-orang biasa yang tinggal di Sim Francisco.

Selain Exit Valley, ada juga Ikiru Shinu dan Shadows over Shinjuku yang berlatar di Neo-Tokyo dengan dunia anime yang unik. Kabarnya sih, kedua acara ini akan dibuka untuk interaksi pengguna akhir tahun ini. Kita tunggu aja ya, Sahabat Brainy!

Oh iya, Exit Valley, Pixels, What We Leave Behind, dan Sim Francisco semuanya berlatar di dunia virtual Sim-Francisco. Kerennya lagi, di Showrunner, kita bisa bikin adegan dan episode berdurasi 2-16 menit hanya dengan prompt 10-15 kata! Semuanya serba AI, mulai dari dialog, sulih suara, pengeditan, jenis pengambilan gambar, karakter yang konsisten, sampai pengembangan cerita. Canggih banget, kan? Buat yang suka utak-atik lebih dalam, Showrunner juga menyediakan fitur edit skrip, gambar, dan suara. Jadi, kita bisa bikin episode sesuai keinginan!

Produser pemenang penghargaan Emmy Ed Saatchi, yang sebelumnya mengepalai Oculus Story Studio dan CEO … [+] Fable saat ini, ikut memproduseri film AI baru, \

Mudah Digunakan, Bahkan oleh Pemula!

Eits, tapi tenang aja, Sahabat Brainy! Showrunner ini dirancang khusus untuk pengguna biasa, kok, Jadi, nggak perlu jago coding atau punya pengalaman bikin film buat pakai platform ini. "Bikin acara TV baru harus semudah browsing acara di Netflix," kata Philipp Maas, salah satu kreator Showrunner.

Lebih dari Sekadar "Alat"

Tahun lalu, Showrunner sempat bikin heboh dengan merilis 9 episode AI South Park, termasuk episode Westland Chronicles berdurasi 22 menit yang berkisah tentang "Bizney" yang mengembangkan mainan boneka AI dengan konsekuensi yang mengerikan. Meskipun dibuat sebagai proyek riset tanpa izin dari pencipta South Park, episode-episode ini ditonton lebih dari 8 juta kali, lho! Bahkan, katanya sih, Fable sampai bertemu dengan Fox, Netflix, Paramount, dan Sony gara-gara proyek ini!

Exit Valley adalah sindiran tentang para titan teknologi, berlatar belakang animasi \

"Banyak yang bilang kalau AI cuma 'alat', tahap lanjutan dari teknologi VFX. Tapi, kami yakin kalau AI punya potensi disrupsi yang jauh lebih besar," kata Edward Saatchi, pendiri dan CEO The Simulation. Dia yakin kalau Hollywood bakal bikin hiburan dua arah: penonton nonton satu season acara, suka, terus bikin episode baru cuma dengan beberapa kata. Bayangin aja, kita bisa masuk ke dalam acara TV favorit dan berinteraksi langsung dengan karakternya!

Masa Depan Hiburan yang Interaktif

Antarmuka pengguna Showrunner.

Meskipun masih dalam tahap awal, Showrunner punya potensi besar untuk mengubah industri hiburan. Sekarang kita bisa lebih mudah mengekspresikan kreativitas dan berbagi cerita dengan dunia. Saatchi dan timnya di The Simulation sudah berkiprah di dunia AI selama lima tahun. Dua bulan lalu, Fable mengumumkan film AI berjudul White Mirror yang dirilis musim gugur ini. Sebelumnya, pada November 2019, Fable juga merilis film VR yang banyak dipuji kritikus berjudul Wolves in the Walls. Film ini menampilkan Lucy, karakter AI yang dibuat menggunakan ChatGPT milik OpenAI. Di dalam simulasi, pengguna berperan sebagai teman imajiner Lucy.
Seni promosi untuk \

Nah, gimana menurut Sahabat Brainy? Keren banget, kan, Showrunner ini? Platform ini bisa jadi angin segar bagi para kreator dan penikmat hiburan. Siapa tahu, di masa depan kita bisa menonton acara TV yang sepenuhnya dibuat oleh AI, atau bahkan bermain di dalamnya! Seru banget, kan?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka