Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Kalian pasti udah nggak asing lagi dengan kecanggihan AI, kan? Nah, Google lagi gencar banget nih mengembangkan AI lewat Project Astra, sebuah proyek ambisius untuk menciptakan asisten AI canggih yang siap membantu kita dalam berbagai hal.

Sosok dibalik Project Astra ini adalah Demis Hassabis, kepala Google DeepMind, yang udah puluhan tahun berkecimpung di dunia AI. Doi punya visi untuk menciptakan asisten AI universal yang multifungsi dan selalu ada buat kita, mirip-mirip kayak Communicator di Star Trek, gitu deh!

Di Google I/O, konferensi developer tahunan Google, Hassabis ngasih kita bocoran tentang Project Astra ini. Asisten AI ini dirancang untuk bisa 'melihat' dunia nyata, ngenalin benda-benda di sekitar, inget di mana kita naruh barang, bahkan bisa jawab pertanyaan dan bantuin kita ngerjain berbagai tugas. Keren banget, kan?

Sebuah cuplikan video yang memperlihatkan ponsel mengidentifikasi semangkuk spidol dengan AI.

Dalam video demonya, Astra nunjukkin kemampuannya buat identifikasi bagian speaker, nemuin kacamata yang hilang, nge-review kode program, dan masih banyak lagi. Semuanya dilakuin secara real-time dan interaktif, berasa ngobrol sama asisten pribadi beneran.

Nggak cuma Astra, Google I/O juga ngenalin banyak pengembangan Gemini lainnya, lho!

  • Gemini 1.5 Flash: Model baru yang dirancang buat ngelakuin tugas-tugas umum kayak peringkasan teks dan pemberian caption dengan lebih cepat.
  • Veo: Model AI yang bisa menghasilkan video dari teks yang kita masukin.
  • Gemini Nano: Model yang dirancang untuk digunakan langsung di perangkat kayak smartphone, diklaim lebih cepat dari sebelumnya.
  • Gemini Pro: Model dengan kapasitas informasi yang lebih besar (context window) dan kemampuan yang lebih baik dalam mengikuti instruksi.

Google emang lagi fokus banget buat nyempurnain model-model AI ini dan ngebawa teknologi ini ke tangan pengguna.

Hassabis percaya bahwa fokus pengembangan AI ke depannya bukan cuma soal modelnya aja, tapi juga tentang gimana AI bisa ngebantu kita. Di sini lah peran agen AI jadi penting. Agen AI ini bukan cuma bisa diajak ngobrol, tapi juga bisa ngerjain tugas-tugas buat kita. Ada agen AI yang simpel dan fokus sama satu tugas, tapi ada juga yang lebih kompleks dan bisa jadi teman diskusi.

Astra masih dalam tahap awal pengembangan dan baru nunjukkin satu cara kita bisa berinteraksi dengan AI. Tim DeepMind masih terus ngembangin cara terbaik untuk mengintegrasikan model-model AI multifungsi ini.

Meskipun teknologi AI masih jauh dari sempurna, perkembangannya berlangsung sangat cepat.

Nggak lama lagi, mungkin kita bakal hidup berdampingan dengan asisten AI yang bisa ngebantu kita dalam berbagai hal, mulai dari merencanakan liburan sampai ngerjain tugas-tugas kompleks. Seru banget, ya?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka