Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy! Pernah dengar tentang botnet? Singkatnya, botnet itu kayak pasukan robot digital yang bisa dikendalikan untuk melakukan berbagai hal, termasuk yang jahat. Nah, baru-baru ini ada kasus seru nih tentang botnet yang dibongkar sama pihak berwajib.

Seorang pria berkebangsaan Cina berumur 35 tahun, sebut saja dia Mr. W, diduga jadi dalang di balik jaringan botnet internasional yang udah menginfeksi lebih dari 19 juta alamat IP di seluruh dunia! Wow, banyak banget ya?

Jadi ceritanya, Mr. W ini nyebarin malware lewat program VPN abal-abal. Setelah komputer korban terinfeksi, dia bisa mengendalikan komputer tersebut dari jarak jauh dan menjual aksesnya ke penjahat siber lainnya.

Ilustrasi kunci yang sedang diubah menjadi piksel

Nah, para penjahat ini kemudian bisa menggunakan komputer yang udah terinfeksi tadi untuk melakukan berbagai kejahatan, mulai dari serangan siber, penipuan besar-besaran, sampai eksploitasi anak! Duh, jahat banget ya!

Jaringan botnet yang dikendalikan Mr. W ini diberi nama 911 S5. Bayangkan, jaringan ini udah menginfeksi komputer di hampir 200 negara! Gila, kan?

Gak tanggung-tanggung, Mr. W diduga meraup untung hingga 100 juta dolar AS dari aksinya ini. Duit haram itu kemudian dia pakai untuk foya-foya, beli mobil mewah, jam tangan mahal, sampai properti! Enak ya jadi penjahat siber, tapi inget ya, kejahatan pasti akan terbongkar!

Untungnya, pihak berwajib berhasil membongkar jaringan botnet ini dan menangkap Mr. W. Dia terancam hukuman penjara hingga 65 tahun jika terbukti bersalah.

Kebayang gak sih sahabat Brainy, seberapa besar kerugian yang ditimbulkan sama Mr. W ini? Salah satunya adalah penipuan program bantuan pandemi. Ada sekitar 560.000 klaim asuransi palsu yang diduga berasal dari jaringan botnet ini, dengan total kerugian mencapai lebih dari 5,9 miliar dolar AS!

Kasus ini jadi pelajaran buat kita semua ya, sahabat Brainy. Selalu hati-hati dalam menggunakan internet dan jangan sembarangan download aplikasi atau software dari sumber yang gak terpercaya.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka