Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy,

Sahabat mungkin sudah tahu kalau Elon Musk, pemilik perusahaan mobil listrik Tesla, lagi banyak disorot karena kelakuannya yang kontroversial. Nah, ternyata kelakuannya ini nggak cuma bikin orang sebel, tapi juga berdampak buruk pada penjualan mobil Tesla.

Menurut perusahaan Caliber yang ngomongin soal reputasi perusahaan, hampir 83% orang Amerika menghubungkan Tesla sama Elon Musk. Nah, CEO Caliber bilang, kemungkinan besar tingkah laku buruk Musk bikin reputasi Tesla ikut rusak. Data lain dari perusahaan Brand Finance juga nunjukin hal yang sama, yaitu reputasi Tesla di beberapa negara, kayak Amerika Serikat, Inggris, Prancis, Belanda, dan Australia, menurun dari tahun 2023 ke 2024.

Kalau kelakuan kontroversial Musk ternyata benar bikin penjualan Tesla turun, itu berarti cuma satu dari beberapa masalah yang mereka hadapi. Soalnya, Tesla juga udah ngasih peringatan kalau pertumbuhan mereka tahun ini mungkin bakal lebih rendah dari tahun lalu. Soalnya, mereka lagi mempersiapkan jajaran mobil baru yang bakal dirilis tahun 2025. Selain itu, Tesla juga lagi kena persaingan ketat dari perusahaan mobil listrik lain, kayak Rivian dan BYD.

Dalam laporan produksi Q1 mereka, Tesla juga ngaku kalau penjualan mereka turun karena ada penundaan produksi dan gangguan pengiriman.

Studi nunjukin kalau konsumen mengaitkan Tesla dengan Musk, yang mungkin ngerusak keuntungan perusahaan mobil listrik itu. Ilustrasi oleh Kristen Radtke / The Verge; Getty Images

Setahun lalu, Bloomberg juga udah nyampein kalau reputasi Musk yang makin buruk terhubung banget sama naik turunnya harga saham Tesla. Sejak itu, Musk belum juga memperbaiki kelakuannya.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka