Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Pernah nggak sih merasa pusing tujuh keliling gara-gara dikejar deadline laporan? Tenang, kamu nggak sendirian! Platform AI canggih, Perplexity, baru aja ngeluarin fitur baru bernama Pages yang diklaim bisa bikin laporan secepat kilat. Katanya sih, fitur ini bisa bantu riset dan nulis laporan secara otomatis berdasarkan instruksi yang kita kasih. Wah, beneran semudah itu? Yuk, kita bahas!

Perplexity Pages sendiri memanfaatkan teknologi AI canggih untuk mencari informasi relevan dan menyusunnya jadi semacam presentasi riset yang bisa langsung dibagikan. Dalam blog resminya, Perplexity ngasih tau kalo Pages ini dirancang untuk bantu para guru, peneliti, dan siapapun yang gemar berbagi ilmu.

Cara pakainya pun gampang banget. Kamu tinggal ketik topik atau pertanyaan yang mau dijadiin laporan di kolom yang tersedia. Menariknya, kamu bisa nentuin sendiri target pembaca laporannya, mau yang masih awam, yang udah expert, atau yang umum aja. Nah, Perplexity bakal langsung beraksi ngumpulin informasi, menyusunnya jadi beberapa bagian, ngasih sumber referensi, dan bahkan menambahkan gambar-gambar yang relevan. Keren, kan?

Tapi, namanya juga teknologi, pasti ada plus minusnya dong. Penasaran kayak gimana performa asli Perplexity Pages di lapangan? Simak hasil review tim Brainy Buddy berikut ini:

Perplexity Pages: Antara Harapan dan Kenyataan

Meskipun fiturnya terkesan canggih, tim Brainy Buddy nemuin beberapa hal yang perlu jadi pertimbangan:

  • Masih Terbatas: Perplexity Pages emang bisa bantu ngumpulin informasi dan nulis laporan secara dasar, tapi jangan harapin hasil yang super detail dan mendalam. Untuk laporan yang butuh analisis kompleks, kamu tetep perlu turun tangan langsung.
  • Akurasi Kurang Konsisten: Dalam beberapa percobaan, Perplexity Pages masih suka salah nangkep instruksi dan ngasih informasi yang kurang akurat.
  • Belum Bisa Edit Teks: Sayangnya, kamu belum bisa edit langsung teks yang dihasilkan Perplexity Pages. Jadi, kalo ada kesalahan atau informasi yang kurang pas, kamu harus nulis ulang instruksi dari awal.
  • Sumber Terbatas: Perplexity Pages masih ngandelin sumber informasi dari website dan blog populer aja, kayak Wikipedia. Jadi, jangan kaget kalo hasil laporannya terkesan generik.

Ilustrasi komputer dengan otak di layar.

Kesimpulan: Perplexity Pages, Layak Dicoba?

Berdasarkan hasil uji coba, Perplexity Pages memang bisa jadi solusi instan buat bikin laporan sederhana. Tapi, kalo kamu butuh laporan yang detail, akurat, dan punya analisis mendalam, fitur ini belum bisa diandalkan sepenuhnya. Seenggaknya, untuk saat ini.

Meskipun begitu, Perplexity Pages tetep punya potensi besar untuk berkembang jadi alat bantu riset dan penulisan yang powerful. Kita tunggu aja update terbarunya!

Nah, itu dia ulasan singkat tentang Perplexity Pages dari Brainy Buddy. Semoga bermanfaat dan bisa bantu kamu dalam memilih alat bantu belajar yang tepat! 😉

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka