Askara Indrayana

Halo Sahabat Brainy! Ada kabar seru nih buat kamu pengguna browser Opera. Browser favorit kita ini baru aja dapet upgrade keren, yaitu integrasi dengan model AI Gemini dari Google. Apa sih artinya? Artinya, sekarang kamu bisa dapetin informasi yang lebih up-to-date dan respon yang lebih luwes kayak lagi ngobrol sama temen!

Logo Opera dengan latar belakang hitam

Upgrade ini disematkan ke fitur AI Opera yang udah ada, yaitu Aria. Buat kamu yang belum tau, Aria ini kayak asisten pribadi berbasis AI yang bisa ngejawab pertanyaan kamu, bantu nulis kode, dan banyak lagi. Nah, dengan integrasi Gemini ini, Aria jadi makin pintar karena bisa milih model AI yang paling pas buat setiap tugas. Hasilnya? Informasi yang kamu dapetin lebih akurat dan responnya pun lebih natural!

Kerennya lagi, Aria ini gak cuma tersedia di browser Opera versi standar, tapi juga ada di Opera GX, browser khusus gaming dari Opera. Jadi, buat kamu yang hobi nge-game, tetep bisa nikmatin kecanggihan Aria!

Lebih Dalam tentang Gemini

Gemini sendiri adalah keluarga model bahasa besar (LLM) dari Google yang punya banyak model dengan ukuran dan kemampuan beda-beda.

Model Gemini Deskripsi
Gemini Nano Model paling kecil, cocok buat perangkat mobile
Gemini Pro 1.5 & Gemini Pro 1.5 Flash Model ukuran sedang
Gemini Ultra Model paling canggih dari Google

Nah, Gemini Pro dan Gemini Ultra inilah yang jadi otak di balik chatbot Gemini.

Fitur Baru: Aria Bisa "Ngomong"!

Dengan integrasi ini, ada satu lagi fitur keren yang bisa kamu nikmatin, yaitu fitur text-to-speech. Jadi, sekarang kamu bisa dengerin Aria bacain jawabannya dengan suara yang natural, persis kayak lagi ngobrol! Fitur ini mirip banget sama fitur "Read Aloud" di ChatGPT.

Kolaborasi Kedua Opera dan Google

Ini bukan pertama kalinya Opera dan Google kerja sama. Sebelumnya, Opera juga udah pernah pakai model AI Google, yaitu Imagen 2, buat fitur pembuatan gambar di Aria. Jadi, kamu bisa bikin gambar langsung dari browser Opera!

Gimana, Sahabat Brainy? Makin canggih aja kan browser Opera ini. Buruan cobain deh fitur-fitur terbarunya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka