Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy, ada kabar seru nih dari dunia Artificial Intelligence (AI). OpenAI, perusahaan di balik ChatGPT yang lagi hits itu, baru aja membentuk tim keamanan baru lho! Menariknya lagi, tim ini dipimpin langsung sama CEO OpenAI, Sam Altman, bareng dua anggota dewan lainnya, yaitu Adam D'Angelo dan Nicole Seligman.

Representasi logo OpenAI yang tampak seperti pusaran air yang bergaya.

Pembentukan tim ini sendiri merupakan buntut dari beberapa masalah internal OpenAI, termasuk pengunduran diri beberapa peneliti AI kunci mereka. Mereka menyuarakan keprihatinan tentang keamanan proyek-proyek AI OpenAI. Nah, tugas utama tim baru ini adalah ngasih rekomendasi tentang keputusan penting terkait keamanan dan pengamanan untuk semua proyek dan operasi OpenAI.

Langkah pertama mereka adalah ngevaluasi dan mengembangkan proses dan pengamanan yang udah ada di OpenAI. Hasilnya nanti bakal dipresentasikan ke dewan OpenAI untuk diputuskan implementasinya.

Kabar pembentukan tim ini muncul setelah beberapa kejadian heboh di internal OpenAI, nih:

  • Hengkangnya Ilya Sutskever: Salah satu pendiri sekaligus kepala ilmuwan OpenAI, Ilya Sutskever, memutuskan keluar. Kabarnya sih, dia mendukung upaya kudeta untuk ngegantian posisi Altman tahun lalu. Dia juga memimpin tim Superalignment OpenAI, tim yang dibentuk untuk "mengarahkan dan mengontrol sistem AI yang jauh lebih pintar dari kita."
  • Jan Leike Menyusul: Gak lama setelah kepergian Sutskever, Jan Leike, rekan Sutskever dalam memimpin tim Superalignment, juga mengumumkan pengunduran dirinya. Lewat cuitannya, Leike bilang kalo OpenAI lebih mentingin produk-produk baru ketimbang keamanan. Tim Superalignment sendiri kabarnya udah dibubarkan.
  • Gretchen Krueger Menyusul: Pekan lalu, giliran Gretchen Krueger, seorang peneliti kebijakan OpenAI, yang memutuskan resign. Alasannya mirip-mirip, dia juga khawatir soal komitmen OpenAI terhadap keamanan.

Selain ngebentuk tim keamanan baru, OpenAI juga lagi ngetes model AI baru lho. Belum ada konfirmasi resmi sih, tapi banyak yang menduga kalo ini adalah GPT-5, penerus ChatGPT yang kita kenal sekarang. Wah, makin canggih aja nih AI!

Sayangnya, meskipun udah ngebentuk tim keamanan baru, banyak pihak yang masih skeptis sama komitmen OpenAI. Soalnya, tim ini dipimpin langsung sama dua anggota dewan, termasuk Altman sendiri. Semoga aja tim ini beneran bisa meningkatkan keamanan AI OpenAI, ya, sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka