Askara Indrayana

Sahabat Brainy, siap-siap untuk kejutan besar! Kabarnya, OpenAI, otak di balik ChatGPT yang fenomenal, lagi siap-siap untuk ngeluarin produk pencarian baru yang berbasis kecerdasan buatan (AI). Kabarnya nih, produk ini bakal diumumkan hari Senin dan bisa jadi ancaman serius buat dominasi Google di dunia pencarian.

Kenapa hari Senin? Katanya sih, OpenAI sengaja milih tanggal itu biar pas sehari sebelum Google ngadain konferensi tahunan mereka, Google I/O. Di konferensi itu, Google rencananya bakal ngenalin model AI andalan mereka sendiri, kayak Gemini dan Gemma. Jadi, bisa dibilang OpenAI mau curi start nih!

Logo ChatGPT dengan warna hijau mint dan hitam

Gosipnya, fitur pencarian OpenAI ini bakal ada di dalam ChatGPT dan dilengkapi dengan sitasi. Ada juga yang bilang kalo layanan pencarian ini mungkin bakal di-support sama Bing.

Sebelumnya, OpenAI udah pernah coba ngasih ChatGPT akses ke data web secara langsung lewat plugin. Tapi, plugin itu udah dipensiunkan dan diganti sama GPT. Walaupun ChatGPT banyak dipake orang buat cari informasi, tapi chatbot ini punya reputasi yang kurang bagus soal akurasi dan update informasi.

Nah, Google sendiri gak tinggal diam nih, sahabat Brainy. Mereka sadar kalo posisi mereka sebagai raja pencarian lagi terancam. Bos pencarian Google, Prabhakar Raghavan, bahkan udah ngingetin karyawannya buat lebih gesit dan responsif sama perubahan pasar.

Selain OpenAI, ada juga Perplexity, startup senilai 1 miliar dolar yang didirikan mantan peneliti OpenAI. Mereka juga udah punya produk pencarian berbasis AI yang katanya udah punya 10 juta pengguna aktif bulanan.

Jadi, persaingan di dunia pencarian bakal makin seru nih, sahabat Brainy. Kita tunggu aja gebrakan apa yang bakal dilakuin OpenAI dan Google.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka