Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy! Ingat mobil-mobil keren yang bisa nyetir sendiri? Yap, mobil swakemudi! Selama bertahun-tahun, mereka asyik test drive di jalanan dengan tenang, tanpa banyak pengawasan. Kayak punya free pass gitu deh! Pemerintah juga santai aja, ngasih mereka kebebasan buat tes sana-sini.

Ilustrasi Foto Sebuah Mobil Swakemudi

Eh, tapi masa-masa indah itu udah berakhir! Badan Keselamatan Jalan Raya Nasional (NHTSA) mendadak jadi galak dan mulai selidiki hampir semua perusahaan besar yang mengembangkan mobil swakemudi. Tesla, Ford, Waymo, Cruise, dan Zoox, semuanya kena! Katanya sih ada masalah keamanan, ratusan kecelakaan, bahkan ada yang sampe fatal!

Sekarang, hubungan antara NHTSA dan perusahaan-perusahaan ini jadi agak panas. Pemerintah minta data lebih banyak, terutama tentang kecelakaan, biar bisa tahu apakah klaim keamanannya beneran atau cuma omong kosong. Perusahaan-perusahaan ini pun ketar-ketir karena banyaknya smartphone berkamera! Gara-gara itu, video mobil mereka yang bertingkah aneh gampang banget viral!

Sejak 2021, NHTSA mewajibkan perusahaan mobil untuk lapor setiap kecelakaan yang melibatkan mobil swakemudi atau sistem bantuan pengemudi canggih. Jadi, setiap kali ada tabrakan, mereka wajib mencatat detail kejadiannya. Nah, laporan-laporan ini langsung masuk ke NHTSA, dan tim investigasi bisa langsung menganalisa apakah ada masalah serius yang perlu diselidiki lebih lanjut.

Yang lebih seru lagi, video-video viral mobil swakemudi yang bertingkah aneh juga bantu banget! Soalnya, video-video ini nunjukin kejadian-kejadian yang mungkin gak masuk laporan resmi. Misalnya, NHTSA neliti 22 insiden yang melibatkan mobil Waymo, termasuk nabrak gerbang, rantai, dan mobil yang lagi parkir. Semua itu berkat video viral yang tersebar luas.

Awalnya, banyak yang skeptis sama data kecelakaan ini. Soalnya datanya gak lengkap, kurang detail, dan gak terstandardisasi. Tapi, dengan semakin banyaknya mobil swakemudi dan fitur bantuan pengemudi canggih di jalanan, tim investigasi jadi makin jago ngolah data. Mereka bisa minta data tambahan dari perusahaan-perusahaan tersebut.

Tentu aja, ini bikin hubungan mereka makin tegang!

Kasus Tesla Autopilot jadi contoh paling jelas. Gara-gara diselidiki NHTSA, Tesla sampai harus recall Autopilot lewat software update. Soalnya, banyak kecelakaan yang ternyata disebabkan oleh kesalahan penggunaan sistem oleh pengemudi. Tapi, recall-nya Tesla ternyata gak beres, masih ada aja kecelakaan yang terjadi setelah update. Akhirnya, NHTSA selidiki lagi deh!

Kasus ini nunjukin kalo NHTSA sekarang serius banget soal pengawasan. Mereka gak segan-segan buat menyelidiki perusahaan-perusahaan besar, bahkan Tesla sekalipun. Elon Musk yang tadinya pede banget sama masa depan Tesla yang penuh mobil swakemudi, sekarang mungkin agak ketar-ketir.

Semoga aja, sikap tegas NHTSA ini bisa bikin industri mobil swakemudi jadi lebih aman dan bertanggung jawab, ya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka