Askara Indrayana

Hai Sahabat Brainy! Ada kabar seru nih dari dunia teknologi. Microsoft lagi semangat banget nih buat ngebuktiin kalau laptop terbaru mereka, yaitu Copilot Plus PCs, bisa ngalahin MacBook Air. Mereka pede banget sama performa Windows di prosesor ARM yang udah disempurnain. Saking pedenya, Microsoft sampai ngadain acara khusus buat ngebandingin laptop Surface terbaru mereka yang pakai prosesor Qualcomm sama MacBook Air.

Nah, di artikel ini, kita bakal bahas lebih dalam tentang perbandingan performa kedua laptop ini berdasarkan beberapa benchmark dan simulasi pemakaian sehari-hari. Penasaran kan? Yuk, simak!

Perbandingan Performa Mentah

Microsoft mulai dengan ngebandingin performa mentah antara Surface Laptop dan MacBook Air M3. Ada dua benchmark yang dipake, yaitu Cinebench 2024 buat ngukur performa berkelanjutan dan Geekbench 6 buat ngukur performa puncak.

Hasilnya? Surface Laptop berhasil ngedapetin skor 980 di Cinebench 2024 dan 14.000 di Geekbench 6. Microsoft ngeklaim kalau Surface Laptop terbaru mereka ini 50% lebih unggul dari MacBook Air M3 di Cinebench dan 16% lebih unggul di Geekbench 6.

Performa di Dunia Nyata

Gak cuma ngetes performa mentah, Microsoft juga ngetes performa kedua laptop ini di skenario pemakaian sehari-hari. Salah satu tesnya adalah pake HandBrake ToS, buat ngukur berapa lama waktu yang dibutuhkan buat nge-encode file video 4K.

Hasilnya? Surface Laptop dengan Snapdragon X Elite cuma butuh waktu 5 menit 8 detik, lebih cepat dari MacBook Air M3 yang butuh waktu 6 menit 26 detik. Bahkan, Surface Laptop terbaru ini dua kali lebih cepat dari Surface Laptop 5 yang pake prosesor Intel generasi ke-12.

Daya Tahan Baterai dan Efisiensi

Nah, ini dia yang sering jadi pertimbangan penting: daya tahan baterai! Di tes browsing web, Surface Laptop terbaru ini sanggup bertahan selama 16 jam 56 menit, ngalahin MacBook Air M3 yang cuma bertahan 15 jam 25 menit.

Gak cuma itu, di tes pemutaran video, Surface Laptop terbaru ini juga lebih unggul dengan daya tahan baterai lebih dari 20 jam, sementara MacBook Air M3 cuma 17 jam 45 menit.

Performa dan Efisiensi NPU

Terakhir, Microsoft juga ngebandingin performa NPU (Neural Processing Unit). NPU ini penting banget buat tugas-tugas AI. Di benchmark Procyon AI, Surface Laptop berhasil ngedapetin skor 1.745, hampir dua kali lipat dari MacBook Air yang cuma 889.

Klaim performa benchmark Microsoft MacBook Air
Klaim performa benchmark Microsoft MacBook Air

Kesimpulan

Dari semua tes yang udah dilakuin, Microsoft pede banget kalau laptop Surface terbaru mereka yang pake Snapdragon X Elite ini bisa ngalahin MacBook Air M3, baik dari segi performa, daya tahan baterai, maupun efisiensi.

Tapi, perlu diingat juga ya Sahabat Brainy, benchmark cuma salah satu faktor penentu performa. Pengalaman pakai di dunia nyata bisa aja beda-beda, tergantung dari berbagai faktor. Kita tunggu aja ya review lengkapnya setelah Surface Laptop terbaru ini resmi dirilis!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka