Askara Indrayana

Sahabat Brainy, inget nggak sih waktu itu Microsoft pernah heboh banget ngajakin para developer buat bikin aplikasi baru? Aplikasi yang canggih karena bisa jalan di mana aja, mulai dari hape, komputer, tablet, Xbox, sampe headset kayak HoloLens.

Tujuannya waktu itu Microsoft mau bikin Windows lebih keren dan modern dengan tampilan yang ramah sentuhan, saingan sama iPad gitu deh. Sayangnya, proyek ambisius ini kurang sukses, developer kurang tertarik, dan akhirnya Microsoft balik lagi ke tampilan desktop yang lebih familiar di Windows 10. Mimpi Windows 8 untuk jadi sistem operasi lintas platform pun pupus.

Ilustrasi Copilot Plus PCs

Sekarang, Microsoft punya ide baru lagi, dan tebak, mereka butuh bantuan developer lagi! Kali ini, Microsoft mau masukin teknologi AI langsung ke dalam Windows. Proyek baru ini namanya Copilot Plus PC, yaitu laptop canggih yang punya chip NPU (Neural Processing Unit) khusus buat ngeboost tugas-tugas AI.

Rencana Microsoft ini seru banget, lho! Bayangin:

  • Laptop kita bisa punya baterai yang lebih awet
  • Performa laptop makin ngebut
  • Fitur-fitur AI keren bisa langsung dinikmati di Windows dan aplikasi sehari-hari

Tapi, biar semua rencana ini bisa sukses, Microsoft butuh developer buat menyesuaikan aplikasi mereka dengan teknologi AI.

Di acara Microsoft Build kemarin, AI jadi topik utama yang dibahas. Semua orang ngomongin AI, dan poster-poster tentang AI juga dipajang di mana-mana.

Kenapa Microsoft Butuh Developer?

Simpelnya, Microsoft sadar kalau mereka nggak bisa mewujudkan visi AI-powered Windows ini sendirian. Mereka butuh developer untuk:

  1. Optimasi aplikasi: Aplikasi yang ada sekarang harus dioptimasi agar bisa memanfaatkan NPU dan fitur-fitur AI di Windows dengan maksimal.
  2. Kreasi aplikasi inovatif: Microsoft berharap developer bisa menciptakan aplikasi-aplikasi baru yang memanfaatkan kekuatan AI untuk memberikan pengalaman yang benar-benar baru bagi pengguna.

Tantangannya?

Nggak mudah untuk meyakinkan para developer. Dulu, developer udah kecewa dengan proyek Universal Windows Apps. Sekarang, Microsoft harus bisa meyakinkan developer kalau proyek AI ini serius dan menjanjikan.

Buat sahabat Brainy, menarik untuk kita lihat gimana Microsoft akan meyakinkan para developer dan mewujudkan visi mereka tentang Windows yang didukung AI. Apa Copilot Plus PC bisa jadi terobosan baru atau hanya akan jadi pengulangan kegagalan masa lalu? Kita tunggu aja update selanjutnya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka