Askara Indrayana

Hai, Sahabat Brainy! Kabar seru nih dari dunia kecerdasan buatan (AI). Anthropic, perusahaan yang lagi naik daun di bidang AI, baru aja merekrut sosok penting untuk jadi pimpinan produknya. Siapa dia? Yup, Mike Krieger, salah satu pendiri Instagram!

Konferensi Kode Vox Media 2023 - Hari ke-2

Krieger sendiri sebelumnya sibuk mengembangkan Artifact, aplikasi baca berita berbasis AI yang baru-baru ini diakuisisi oleh Yahoo. Nah, di Anthropic, dia bakal memegang kendali penuh atas pengembangan semua produk mereka.

Penunjukan Krieger ini pas banget sama momen penting buat Anthropic. Mereka baru aja merilis aplikasi Claude untuk iOS, setelah beberapa kompetitornya udah duluan punya aplikasi mobile. Claude juga baru aja dibekali kemampuan berbahasa Spanyol, Prancis, Italia, dan Jerman.

Anthropic, yang didirikan oleh mantan karyawan OpenAI, selama beberapa tahun terakhir ini emang fokus banget mengembangkan teknologi inti mereka. Tapi, kayaknya mereka sadar kalau teknologi canggih itu perlu diubah jadi produk yang bisa dipake orang banyak, dan mereka nggak boleh buang-buang waktu.

Bayangin aja, OpenAI, Google, Microsoft, Apple, dan banyak perusahaan lain lagi berlomba-lomba buat nyelipin AI ke dalam berbagai produk mereka. Teknologi dasar AI sendiri berkembang pesat, dan produk-produk yang memanfaatkannya berkembang lebih cepat lagi.

"Pengalaman Mike dalam mengembangkan produk dan pengalaman pengguna yang intuitif bakal sangat berharga saat kami menciptakan cara baru bagi orang-orang untuk berinteraksi dengan Claude, terutama di tempat kerja," kata CEO Anthropic, Dario Amodei, dalam pernyataan resmi. "Kami merasa beruntung bisa menambahkan visi dan keahlian Mike ke tim kepemimpinan kami."

Nah, yang menarik di sini adalah fokus pada "tempat kerja". Kayaknya, tugas Krieger di awal-awal ini adalah mencari cara buat manfaatin Claude untuk berbagai keperluan bisnis.

Meskipun terkesan agak telat, Anthropic sebenernya punya modal kuat buat bersaing di ranah AI. Mereka udah ngumpulin dana hampir 8 miliar dolar AS, sebagian besar didapat dalam 12 bulan terakhir, dan baru-baru ini juga lagi ngumpulin dana tambahan. Amazon adalah salah satu investor dan mitra utama mereka. Google juga investor besar, dan ada rumor kalau Anthropic juga lagi kerjasama sama Apple.

Dunia AI saat ini lagi panas-panasnya, Sahabat Brainy! Hampir tiap hari ada aja inovasi dan gebrakan baru. Krieger udah pernah membangun perusahaan yang sukses besar di tengah persaingan ketat sebelumnya. Kali ini, tantangannya mungkin lebih besar lagi.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka