Askara Indrayana

Sahabat Brainy, ingat nggak dulu waktu iPad Pro pertama kali keluar? Waktu itu Apple gembar-gembor bilang iPad bisa gantiin komputer. Sekarang, iPad Pro makin canggih, bahkan makin ngeblur batas antara iPad dan komputer. Selain sistem operasi komputer yang bisa buka lebih banyak jendela, hampir semua yang bisa dilakukan komputer, bisa dilakukan juga sama iPad Pro. Nggak cuma itu, iPad Pro punya fitur-fitur canggih yang nggak dimiliki komputer.

Hardware yang Makin Gahar

iPad Pro M4

Sekilas iPad Pro baru ini mirip sama versi sebelumnya, tapi kalau dilihat lebih dekat, banyak banget upgrade-nya! iPad Pro sekarang lebih tipis dan ringan, dengan model 13 inci berukuran 5.1 mm dan beratnya kurang dari 0.5 kg. Layarnya sudah pakai teknologi OLED yang bikin warna hitam jadi pekat dan warna merahnya tajam. Ada juga opsi tambahan untuk lapisan matte anti-reflektif.

Tapi, yang paling heboh mungkin prosesornya: iPad ini pakai chip M4 terbaru! Chip ini baru keluar 10 bulan setelah M3 lho.

iPad Pro memiliki ketebalan hanya 5.1mm

Chip M4 canggih banget, dan pertama kali muncul di iPad. Tapi, karena iPad pakai sistem operasi mobile, mungkin potensi chip ini belum kelihatan sepenuhnya. Kemungkinan besar sih, perbedaan performa antara iPad M4 ini dan iPad M2 sebelumnya nggak terlalu signifikan.

Layar OLED menghasilkan warna hitam pekat

iPad Pro juga punya aksesoris baru yang didesain ulang, bahkan hampir jadi barang wajib buat dibeli. Ada Magic Keyboard baru yang lebih tipis, dengan palm rest metalik yang bikin mirip sama MacBook. Apple Pencil juga diupgrade jadi Apple Pencil Pro dengan lebih banyak fitur dan ada motor getaran haptik di dalamnya. Pas iPad dipasang ke keyboard baru ini, beneran mirip laptop Apple deh!

iPad Pro dengan chip M4 dan Magic Keyboard

Software yang Makin Canggih

Ada beberapa fitur software baru yang berhubungan sama aplikasi kreatif populer seperti Final Cut Pro, Logic Pro, dan Procreate. Sebagian besar fitur ini bergantung sama hardware baru, seperti Apple Pencil Pro, dan chip M4 di iPad ini dan iPad Air yang juga baru keluar.

Final Cut Pro di iPad

Final Cut Pro sekarang bisa jalanin empat live stream (dari perangkat iOS) secara bersamaan, menampilkan rekaman real-time dari empat video 4K yang bisa diedit langsung di iPad. Setelah selesai syuting, keempat klip disinkronkan ke satu timeline dan bisa diedit dengan keempat sudut kamera. Nggak pernah kepikiran kan, perangkat setipis dan seringan ini bisa sehebat itu?

iOS 17.5 di sini berjalan mulus banget, kadang kelewat mulus malah! Kadang-kadang pas scrolling file video di Final Cut Pro atau cari file di File app, scrollingnya cepet banget sampai kelewatan dari yang dicari.

Performa Juara

Karena ini perangkat pertama yang pakai chip terbaru Apple, performanya pasti jempolan. Nggak ada lag, lemot, atau stutter sama sekali, bahkan pas edit video 4K atau main game NBA 2K sambil buka aplikasi lain di background. Chip M4 ini kan dipakai buat segala macem, dari iMac sampai MacBook Pro, jadi canggih banget buat sistem operasi mobile yang udah dioptimasi ini.

Rendering kemampuan iPad Pro

Chip M4 ini juga dua kali lebih hemat energi daripada M2, dan daya tahan baterainya beneran meningkat. iPad Pro bisa diajak ngopi sambil ngetik selama sejam di CMS pakai Safari, dan baterainya cuma turun 4-5% aja.

Kalau dipake buat hal-hal lain yang lebih berat, kayak gonta-ganti aplikasi, scrolling media sosial, dan nonton YouTube, baterainya bakal turun sekitar 10% per jam. Intinya, selama nggak dipake buat tugas berat (kayak main game atau edit video), iPad Pro ini bisa bertahan setidaknya 10-14 jam. Kalau cuma dipake buat cek email dan baca artikel sejam sehari, iPad Pro bisa bertahan seminggu lebih tanpa perlu dicas!

Buat tugas yang lebih berat, dicoba nge-export video 11 menit, 4K/30 yang direkam pake ProRes422. Nggak ada lag pas scrubbing timeline, dan proses exportnya cuma butuh 2 menit 43 detik. Pas dicoba di iPad Pro M2 yang lama, exportnya butuh waktu lebih dari 3,5 menit. Beda waktu 50 detik mungkin nggak signifikan, tapi lumayan lho, apalagi kalau kerjaan makin rumit. Makin rumit proyek video, makin besar selisih waktu exportnya.

Bermain game di iPad Pro

Apple Pencil Pro juga dicoba buat edit foto di Pixelmator dan sketching di Procreate. Stylus ini tetep jadi salah satu yang terbaik di pasaran. Nggak yakin sih, cuma nambahin haptic engine dan support gesture barrel roll udah pantes disebut Pro, tapi pengalaman sketching dan drawingnya emang juara.

Apple Pencil Pro

Super Canggih, Tapi Perlu Nggak Ya?

iPad Pro M4 ini emang mesin serba bisa yang canggih banget. Tapi, apa Apple masang M4 di iPad ini karena chip Snapdragon X Elite dari Qualcomm yang bentar lagi keluar? Kabarnya, X Elite lebih unggul dari chip M2 dan M3. Jadi, mungkin aja M4 diluncurin di iPad buat ngebasmi perbandingan itu sebelum mulai ramai.

Kenyataannya, iPad Pro ini canggihnya kelewatan. Chip M2 di iPad Pro sebelumnya masih mumpuni banget. Kecuali kalau kamu emang kerja profesional berat, kayak live stream empat video sekaligus ke iPad, kamu nggak bakal ngerasain peningkatan signifikan dibanding iPad yang lama. Tapi, layar, bobot, dan daya tahan baterai yang lebih baik emang kerasa bedanya. Buat yang udah punya iPad Pro M2, kayaknya nggak perlu buru-buru upgrade deh. Tapi buat yang masih pake M1 atau yang lebih lama, iPad Pro ini nggak bakal ngecewain.

Lapisan matte memberikan fitur anti-silau pada layar

Kalau kamu lagi cari tablet baru, punya budget lebih, dan mau yang paling canggih, ya iPad Pro M4 ini pilihan tepat. Tapi, kalau budget terbatas, bisa pertimbangkan iPad Air M2 atau iPad Pro M2. iPad Pro M4 ini sih lebih buat pamer aja.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka