Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Ada kabar gembira nih! Colorado baru aja ngeluarin undang-undang baru tentang hak untuk memperbaiki barang elektronik sendiri, lho. Katanya sih, ini salah satu yang terlengkap di Amerika Serikat! πŸ‡ΊπŸ‡Έ

Jadi gini, undang-undang baru ini mengharuskan semua produsen elektronik untuk memudahkan konsumen dan bisnis reparasi independen buat beli peralatan yang dibutuhin buat benerin perangkat elektronik sendiri.

Gubernur Colorado, Jared Polis, pas lagi tanda tangan undang-undang ini bilang, "Dengan undang-undang ini, kalau ada barang elektronik yang rusak, kayak HP, mesin cuci piring, mesin cuci baju, atau laptop, warga Colorado punya hak buat dapetin informasi yang mereka butuhin buat benerin barang mereka sendiri atau pakai jasa reparasi pilihan mereka."

Bagian dalam iPhone 15 Pro Max

Nah, undang-undang ini juga ngelarang produsen elektronik buat ngelakuin "parts pairing," yaitu bikin komponen pengganti nggak bisa dipake kecuali udah disetujui sama software perusahaan.

Undang-undang ini bakal berlaku buat semua elektronik yang diproduksi mulai 1 Juli 2021, dan produsen elektronik punya waktu sampai 1 Januari 2026 buat nurutin aturan ini.

Apa Saja yang Termasuk?

Hampir semua perangkat elektronik yang ada chip-nya termasuk dalam undang-undang ini. Mulai dari HP, laptop, sampai peralatan rumah tangga.

Apa Saja yang Nggak Termasuk?

Sayangnya, ada beberapa pengecualian, nih:

  • Konsol game: Alasannya sih karena masalah pembajakan.
  • Alat kesehatan
  • ATV
  • Kendaraan bermotor

Colorado Bukan yang Pertama!

Colorado bukan negara bagian pertama di Amerika Serikat yang punya undang-undang hak untuk memperbaiki. Sebelumnya, udah ada beberapa negara bagian lain yang punya undang-undang serupa, seperti:

  • Minnesota
  • California
  • New York
  • Oregon

Kenapa Hak Memperbaiki Itu Penting?

Hak untuk memperbaiki itu penting banget, sahabat Brainy! Ini dia beberapa alasannya:

  • Lebih hemat: Benerin barang sendiri atau pakai jasa reparasi independen biasanya lebih murah daripada ke service center resmi.
  • Lebih ramah lingkungan: Memperbaiki barang elektronik yang rusak bisa mengurangi limbah elektronik.
  • Lebih bebas: Kita jadi punya lebih banyak pilihan buat benerin barang elektronik kita, nggak cuma bisa ngandelin service center resmi aja.

Gimana menurut sahabat Brainy tentang undang-undang hak untuk memperbaiki ini? Komen di bawah ya! πŸ˜‰

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka