Askara Indrayana

Sahabat Brainy, pernah nggak sih kamu merasa dunia online ini kayaknya muter-muter di Google aja? Yup, Google memang platform raksasa yang pengaruhnya kerasa banget di dunia maya. Mulai dari nyari informasi di Google Search, browsing pakai Chrome, sampai iklan online, semuanya dikuasai Google.

Saking besarnya Google, terkadang kita lupa kalau para pemilik website dan kreator konten online itu sebenernya "numpang" di platform mereka, mirip kayak YouTuber di YouTube atau TikToker di TikTok. Nah, masalahnya, gimana kalau tiba-tiba Google mengubah aturan mainnya?

Ada istilah "Google Zero", yaitu kondisi di mana Google Search udah nggak lagi ngarahin traffic ke website lain. Jadi, semua informasi bakal tersedia di platform Google sendiri.

Ilustrasi logo Google yang berwarna-warni

Efek Google Zero ini udah mulai kerasa, lho, terutama buat website-website kecil. Ambil contoh kasusnya HouseFresh, website yang fokus ngereview air purifier. Traffic mereka anjlok gara-gara Google!

Kok bisa? Ternyata, Google lagi gencar banget berantas spam SEO. Sayangnya, banyak website gede yang justru memanfaatkan celah ini buat naikin ranking mereka dengan cara-cara curang. Website kecil seperti HouseFresh pun jadi korbannya, deh.

Lalu, gimana dong solusinya?

Jujur, Google Zero ini memang jadi tantangan tersendiri buat para pemilik website kecil. Tapi, bukan berarti nggak ada harapan, dong!

Beberapa hal yang bisa dilakukan antara lain:

  • Fokus ke kualitas konten: Pastikan konten website kamu original, informatif, dan menjawab kebutuhan pengguna.
  • Manfaatkan platform lain: Jangan hanya bergantung pada Google. Promosikan website kamu melalui media sosial, email marketing, dan platform lain yang relevan.
  • Bangun komunitas: Ajak pengunjung website untuk berinteraksi dan membangun komunitas.

Intinya, Sahabat Brainy, kita harus terus beradaptasi dengan perubahan algoritma Google. Meskipun Google Zero terdengar menyeramkan, tapi dengan strategi yang tepat, website kita tetap bisa bersaing dan meraih kesuksesan!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka