Askara Indrayana

Sahabat Brainy, pernah nggak sih kalian pakai fitur chat di Google Maps? Kayaknya jarang ya, atau malah nggak pernah sama sekali? Nah, Google baru aja umumkan kalau mereka bakal hapus fitur ini.

Jadi gini ceritanya, Google Maps tuh punya fitur yang namanya "business profile chat". Lewat fitur ini, kita bisa chat sama tempat usaha buat nanya-nanya, booking tempat, atau minta pricelist. Biasanya, tombol "Chat" ini ada di samping tombol "Telepon" dan "Rute".

Ilustrasi logo Google.

Tapi sayangnya, Google memutuskan untuk "mengubur" fitur ini. Mulai 15 Juli 2024, kita udah nggak bisa mulai chat baru di Google Maps. Chat yang masih ada juga bakal dihapus tanggal 31 Juli 2024. Buat yang sering pakai fitur ini dan mau simpen history chat-nya, Google ngasih waktu sampai 30 Agustus 2024 buat download data lewat Google Takeout.

Sebenarnya, Google udah mulai ngembangin fitur chat buat bisnis ini sejak tahun 2017. Tapi waktu itu, chat-nya masih dibuka di aplikasi SMS atau Google Allo (yang sekarang udah nggak ada). Baru di tahun 2018, Google mindahin fitur chat ini langsung ke aplikasi Google Maps.

Meskipun fitur ini terbilang berguna buat komunikasi sama tempat usaha tanpa harus telepon, tapi kayaknya nggak banyak yang pakai ya, Sahabat Brainy?

Nah, kalau fitur chat di Google Maps udah dihapus, kita masih bisa kok pakai aplikasi chat lain kayak Apple Business Chat, WhatsApp, atau Facebook Messenger buat ngobrol sama tempat usaha.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka