Askara Indrayana

Hai Sahabat Brainy! Google baru saja ngeluarin model AI baru lagi nih, namanya Gemini 1.5 Flash. Model ini diklaim punya kemampuan yang setara dengan model Pro dan Gemini lainnya, tapi dengan kecepatan yang jauh lebih tinggi.

Ilustrasi vektor logo Google Gemini.

Sayangnya, model ini belum tersedia untuk umum, jadi kita sebagai pengguna chatbot Gemini biasa belum bisa menikmati kecepatan responnya. Buat yang penasaran, Gemini 1.5 Flash bisa diakses lewat Google AI Studio.

Fokus Gemini 1.5 Flash

Gemini 1.5 Flash dirancang untuk tugas-tugas yang sempit, berfrekuensi tinggi, dan butuh latensi rendah. Sementara itu, Gemini 1.5 Pro, yang juga akan segera hadir di Google AI Studio, lebih cocok untuk aktivitas yang nggak butuh kecepatan respon tinggi.

Simpelnya, Gemini 1.5 Flash lebih ideal buat kasih respon real-time ke pelanggan atau generate gambar lebih cepat, sedangkan Gemini 1.5 Pro bisa dipake buat baca dan meringkas jurnal penelitian. Kedua model ini multi-modal, artinya bisa memproses teks, gambar, dan video.

Pilihan Model yang Beragam

Sebelumnya, Google udah punya tiga versi Gemini: Pro, Nano (khusus buat perangkat), dan Ultra (model paling canggih). Josh Woodward, VP Google Labs, bilang kalau model Pro dan Flash lebih diminati developer dibanding Ultra.

Kemampuan dan Fitur Unggulan

Gemini 1.5 Flash sekarang tersedia dalam versi preview publik. Baik Flash maupun Pro punya "context window" (jumlah informasi yang diproses model dalam satu waktu) sampai 1 juta token (atau kata), lebih besar dari GPT-4 yang cuma 128.000 token. Ada juga preview privat dengan context window 2 juta token, tapi harus daftar dulu lewat waiting list.

Gemini Pro Makin Canggih

Gemini Pro juga nggak dilupain kok! Model ini bakal hadir di AI Studio dengan pembaruan yang bikin kemampuan translasi, penalaran, dan codingnya makin jago.

Gemini Pro juga udah bisa dipake di Google Workspace, jadi kita bisa manfaatin AI ini buat meringkas email dari Gmail atau menganalisis PDF. Pengguna Gemini Advanced (chatbot Google yang pake Gemini Ultra) juga bisa nikmatin Gemini 1.5 Pro dalam 35 bahasa, buat translasi atau nulis prompt.

Ketersediaan

Kedua model ini bisa diakses lewat Google AI Studio dan Gemini API di lebih dari 200 negara, termasuk Uni Eropa, Inggris, dan Swiss.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka