Askara Indrayana

Sahabat Brainy, inget gak minggu lalu Microsoft ngeluncurin laptop canggih Copilot Plus dengan fitur AI yang bikin ngiler? Nah, salah satu fitur AI yang paling keren itu namanya Recall. Bayangin aja, fitur ini bisa ngerekam semua aktivitas kamu di PC, mulai dari buka aplikasi, browsing, sampai edit dokumen! Jadi, kalau kamu lupa pernah nyimpen file penting di mana, tinggal cari aja di timeline Recall, deh. Canggih abis, kan?

Timeline dengan tombol untuk kemarin, hari ini, dan sekarang, dengan aplikasi seperti Teams dan Excel di bagian bawah.

Awalnya, Microsoft bilang kalau fitur Recall ini cuma bisa jalan di laptop Copilot Plus terbaru dengan prosesor NPU (Neural Processing Unit) super canggih. Tapi, ternyata para opreker udah berhasil "membobol" fitur ini biar bisa jalan di PC jadul juga!

Gimana caranya?

Seorang developer jenius udah bikin alat khusus yang bisa ngaktifin fitur Recall di perangkat lama yang pakai prosesor Qualcomm Snapdragon, Microsoft SQ, atau Ampere. Syaratnya cuma satu, PC kamu harus udah pake sistem operasi Windows 11 24H2 terbaru.

Sayangnya, trik ini baru bisa dipake di PC jadul yang pake prosesor ARM aja, nih. Tapi, tenang aja, kabarnya Microsoft juga lagi siapin PC Copilot Plus dengan prosesor AMD dan Intel. Jadi, kemungkinan besar fitur Recall ini bakalan bisa dinikmati di lebih banyak PC dalam waktu dekat.

Sebenarnya, fitur Recall ini secara teknis juga bisa diaktifin di PC dengan prosesor x86 (Intel/AMD) lama. Tapi, fiturnya gak bakal jalan maksimal sebelum Microsoft ngerilis komponen AI x64 yang dibutuhkan.

Nah, kalau fitur canggih kayak gini bisa jalan di PC jadul, kenapa Microsoft ngebatasinnya cuma buat laptop baru aja, ya? 🤔

Mungkin aja Microsoft pengen bikin standar baru buat pengalaman AI di masa depan yang lebih canggih dari fitur Recall ini. Selain itu, penggunaan prosesor NPU khusus juga bisa ngebantu ngehemat baterai laptop. Tapi, gak menutup kemungkinan juga kalau Microsoft dan perusahaan laptop lainnya pengen ngedorong penjualan laptop baru dengan embel-embel fitur AI canggih ini, hehe. 🤫

Gimana menurutmu, Sahabat Brainy? Apakah kamu tertarik buat nyobain fitur Recall di PC jadulmu? 😉

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka