Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Kabar gembira buat kita semua pengguna Google Sheets! Google baru aja ngeluarin fitur baru yang bikin kita bisa bikin tabel rapih cuma dengan sekali klik. Gak perlu lagi deh capek-capek ngatur filter dan rules sorting satu per satu! Seru banget kan?

Logo Google Sheets dengan latar belakang putih dan nuansa hijau.

Buat yang udah lama pake Google Sheets dan sering bikin spreadsheet barengan, pasti ngerasain betapa ribetnya bikin filter dan sorting manual. Dengan fitur baru ini, semuanya jadi simpel! Tinggal blok data yang mau dibikin tabel, terus klik Format > Convert to table.

Selesai deh! Sheets bakal otomatis bikinin filter buat tiap kolom, ngasih pembatas visual buat baris-barisnya, dan format kolom, filter, sama drop-down menu juga udah diatur rapi. Keren banget!

Ada juga lho opsi baru namanya "Create group by view". Fitur ini ngebantu kita ngelompokkin data berdasarkan filter kolom. Jadi, kalo misalkan kita punya filter buat level prioritas, kita bisa kelompokkin data berdasarkan prioritas 1, prioritas 2, dan seterusnya.

Gak cuma itu, Google juga nyediain template tabel yang udah disesuaikan buat berbagai kebutuhan, kayak project management, inventory management, event planning, dan masih banyak lagi. Praktis banget!

Eits, tapi sabar dulu ya, fitur ini masih dalam tahap peluncuran bertahap. Jadi, belum tentu semua akun udah bisa nikmatin fitur ini. Google ngasih info kalo sebagian pengguna udah bisa make fitur ini mulai tanggal 30 Mei, dan sisanya paling lambat tanggal 6 Juni.

Sambil nunggu, yuk kita coba cek akun Google Sheets kita siapa tau udah kebagian! Seru banget kan kalo udah bisa bikin tabel super rapih cuma dengan sekali klik!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka