Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Fitbit baru aja ngeluarin tracker terbaru mereka buat anak-anak, namanya Ace LTE. Awalnya sih, aku nggak terlalu berharap banyak. Soalnya, tracker Ace sebelumnya cuma kayak versi minimalis dari Fitbit band biasa, nggak punya GPS pula. Padahal, smartwatch anak zaman sekarang biasanya kotak-kotak gitu, cuma fokus di GPS doang, dan lebih mikirin orang tua daripada anaknya.

Tapi, Ace LTE ini beda! Dia kayak smartwatch yang beneran seru buat dipakai. Bahkan, aku jadi kepikiran, "Kok nggak ada ya versi dewasanya?"

Desain Mirip Versa, Performa Kayak Pixel Watch!

Fitbit Ace LTE ini dibandrol dengan harga $229.95, punya desain kotak yang mirip banget sama Fitbit Versa. Bedanya, materialnya lebih ramah anak, pakai plastik dan Corning Gorilla Glass, bukan kristal safir dan titanium. Terus, ada juga bumper opsional buat ekstra proteksi. Tapi kalau kamu balik, susunan sensornya mirip banget sama Pixel Watch 2. Nah, serunya, charger-nya bisa dipakai barengan sama Pixel Watch 2!

B baterainya awet sekitar 16 jam, dan yang bikin hepi, fitur fast charging-nya bisa ngisi baterai sampai 60 persen cuma dalam 30 menit!

Olahraga Sambil Main Game? Bisa Banget!

Konsep utama Ace LTE ini adalah mengubah olahraga jadi kegiatan yang menyenangkan. Rasanya kayak konsol game mini di pergelangan tangan, bukan smartwatch biasa. Alih-alih aplikasi, jam tangan ini punya segudang video game yang udah terinstal. Jadi, daripada interval training yang nyiksa, Ace LTE menawarkan interval gaming. Setelah main beberapa lama, anak-anak bakal diarahkan untuk nambah jumlah langkah mereka biar bisa main lagi.

Kenalan Sama Eejie, Si Teman Virtual!

Di Ace LTE ini juga ada Eejie, kayak Tamagotchi gitu deh. Dia hidup di dalam jam tangannya. Mirip kayak di Animal Crossing, kamu bisa beliin Eejie berbagai item, kamar, baju, dan aksesoris lainnya. Tapi, bukannya pakai uang beneran, kamu harus beli pakai tiket arcade yang bisa didapetin dengan menyelesaikan daily goals atau main game.

Dekat dengan konektor tali jam tangan Fitbit Ace LTE
Konektor khususnya ini berfungsi sebagai "kartrid game", berisi item-item eksklusif untuk Eejies, seorang teman seperti Tamogatchi.

Koleksi Tali Jam Unik!

Tiap tali jam Ace LTE juga bisa dikoleksi. Begitu dipasang, tali jam ini bakal ngebuka outfit baru buat Eejie, koleksi eksklusif, dan "noodle" bertema - lingkaran animasi yang nunjukin progres harian kamu. Tali jam tambahan ini harganya $35 dan punya tema masing-masing. Idenya sih biar anak-anak bisa tukeran tali jam buat dapetin item, kayak kita dulu tukeran kartu POG sama Pokemon.

Game Seru Yang Bikin Semangat!

Aku sempet nyobain dua game: Smokey Lake sama Pollo 13. Smokey Lake ini game mancing yang mirip kayak ngumpulin ikan di Animal Crossing atau Stardew Valley. Jadi, kamu lihat lingkungan virtual, lempar kail buat nangkep ikan, terus tarik buat ngegulungnya.

Kalau Pollo 13 itu game kayak Mario Kart, kamu jadi ayam balapan di bak mandi, ngumpulin telur buat dapetin kekuatan. Cara balapannya dengan miringin tangan, dan tujuannya ngalahin musuh bebuyutan kamu, Kim. (Entah Kim ngapain aku, tapi dia aku libas!).

Setelah main dua game itu, aku disuruh jalan sekitar 500 langkah biar bisa main lagi. Asyik kan?

Terhubung dengan Orang Tua

Selain game, Ace LTE juga bisa bantu anak-anak tetap terhubung sama orang tua mereka. Beda sama Fitbit Ace sebelumnya yang nggak punya pelacakan GPS, yang satu ini udah dilengkapi LTE. Jadi, bisa buat telepon, kirim pesan, dan berbagi lokasi. Sayangnya, fitur-fitur ini butuh langganan paket data Ace Pass seharga $9.99 per bulan atau $120 per tahun. Tapi tenang aja, kamu nggak perlu kartu SIM baru atau handphone sendiri buat si kecil.

Semua kontrolnya ada di aplikasi Fitbit Ace, yang bisa dipakai di iOS sama Android. Lewat aplikasi ini, orang tua bisa atur kontak tepercaya, kirim dan terima pesan, lihat lokasi anak secara real-time, dan pantau perkembangan pencapaian target aktivitas anak. Ada juga mode waktu sekolah yang nonaktifin game selama jam sekolah. Fitbit juga bakal nambahin fitur Tap to Pay tahun ini.

Privasi Tetap Nomor Satu

Bicara soal smartwatch anak, pasti yang terpenting adalah privasinya. Fitbit bilang, cuma orang tua yang bisa akses data lokasi, dan data ini bakal dihapus setelah 24 jam. Data aktivitas bakal dihapus setelah 35 hari dan nggak bakal dipake buat iklan Google. Ace LTE juga nggak bakal nampilin aplikasi atau iklan pihak ketiga. Tapi, ini baru dari omongan Google sebagai pemilik Fitbit. Buat yang masih khawatir, ada baiknya cek langsung kebijakan privasi Fitbit Ace.

Kapan Rilisnya?

Fitbit Ace LTE udah bisa dibeli mulai 5 Juni dengan harga $229.95. Sementara, Ace Pass dibanderol $9.99 per bulan atau $119.99 per tahun. Pelanggan tahunan bakal dapet bonus tali jam koleksi, dan yang beli sebelum 31 Agustus bakal dapet diskon 50 persen buat langganannya! Gimana, tertarik buat nambahin koleksi gadget si kecil?

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka