Askara Indrayana

Sahabat Brainy, kabar gembira buat kalian pengguna Android yang menantikan aplikasi Eve! Kabarnya nih, aplikasi Eve untuk Android udah hampir siap meluncur, mungkin sekitar musim gugur tahun ini.

Akhirnya, para pengguna Android bisa mengontrol produk smart home Eve seperti smart plug, smart light, dan smart shades langsung dari HP mereka.

Smart plug putih dengan latar belakang biru

Nggak cuma itu, aplikasi Eve untuk Android ini bakal punya fitur-fitur canggih yang belum tersedia di platform smart home lain, seperti fitur manajemen energi. Sebelumnya, perangkat Eve cuma bisa dipake sama Apple HomeKit dan cuma bisa dikontrol lewat perangkat iOS.

Eve sendiri bilang kalo aplikasi yang ditunggu-tunggu ini bakal memungkinkan perangkat Matter untuk ditambahkan, dikontrol, dan diotomatisasi secara langsung tanpa mekanisme koneksi yang ribet.

Kenapa Eve Android Lama Banget Rilisnya?

Ternyata, Eve udah lama mengembangkan aplikasi ini, tapi terkendala sama beberapa faktor eksternal. Salah satunya adalah ketergantungan pada API Google Home yang baru aja dirilis. Eve jadi salah satu partner Google yang pertama kali ngembangin aplikasi pakai API Google Home.

Nah, API Google Home ini membantu banget dalam proses pengembangan Eve untuk Android. CEO Eve sendiri bilang kalo API Google Home ini melengkapi set alat yang dibutuhkan tim mereka buat ngembangin aplikasi yang seamless dan terintegrasi dengan platform Android.

Apa itu Matter?

Singkatnya, Matter adalah standar baru di dunia smart home yang bikin semua perangkat smart home bisa "ngobrol" satu sama lain tanpa perlu koneksi internet. Jadi, semua perangkat bisa terhubung secara lokal di rumah kamu. Keren kan?

Matter ini dikembangkan bareng-bareng sama perusahaan-perusahaan besar kayak Apple, Amazon, Google, dan Samsung. Matter ini bersifat open-source dan aman banget buat privasi kamu.

Keuntungan pake Matter:

  • Gampang banget di-setup
  • Aman dan terjamin privasinya
  • Kompatibel sama banyak perangkat

Kapan Eve Android Rilis?

Eve belum ngasih tanggal pasti, tapi mereka bilang bakal dirilis begitu API Google Home diluncurkan ke publik. Kabarnya sih, aplikasi pertama yang dibuat pakai API Google Home bakal hadir di Play Store dan App Store mulai musim gugur tahun ini.

Jadi, buat kalian pengguna Android, siap-siap menyambut Eve di HP kalian!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka