Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Sekarang banyak banget produk teknologi yang menjanjikan tidur lebih baik, mulai dari jam tangan pintar, gelang pintar, sampai cincin pintar. Semua berlomba-lomba untuk melacak waktu tidur kita.

Tapi, bagaimana kalau kita bisa tidur lebih nyenyak dengan cara yang lebih sederhana? Bayangkan, bukannya ribet pakai berbagai macam gadget, kita cukup membuat tempat tidur kita jadi pintar! Dengan begitu, kita bisa mengontrol lingkungan tidur dan mendapatkan informasi tentang kualitas tidur kita.

Nah, Eight Sleep sudah lama banget nih bikin tempat tidur jadi lebih canggih. Produk terbaru mereka, Pod 4, punya teknologi yang lebih canggih, nyaman, senyap, dan pintar, bahkan bisa mendeteksi dengkuran!

Apa Itu Eight Sleep Pod 4?

Walaupun terlihat agak bergelombang, Pod 4 terasa sangat halus.

Eight Sleep Pod 4 itu kayak selimut kasur dengan teknologi pendingin aktif dan sensor pintar. Alat ini terhubung ke hub yang ukurannya kurang lebih sama kayak CPU komputer (mungkin sedikit lebih tinggi). Lewat aplikasi, kita bisa mendapatkan data tidur, mengatur jadwal siklus tidur, alarm, kontrol suhu, dan masih banyak lagi.

Sayangnya, fitur-fitur canggih ini nggak gratis. Pod 4, sama kayak gadget pintar lainnya, punya sistem langganan tahunan untuk fitur Autopilot. Fitur ini ngasih kita akses ke kontrol temperatur otomatis, alarm, laporan tidur, dan deteksi dengkuran (kalau kamu pakai tipe Ultra).

Kamu bisa berhenti berlangganan Autopilot kapan aja, tapi tanpa fitur ini, Pod 4 cuma bisa dipakai untuk atur suhu secara manual.

Apa Bedanya sama Versi Sebelumnya?

Pod 4 jauh lebih ramping (dan sedikit lebih tinggi)

Desain Pod 4 jauh lebih tipis 20% dibanding versi sebelumnya, jadi kamu bisa lebih ngerasain empuknya kasur. Mesin termalnya juga baru, lebih efektif dalam menjaga suhu (katanya bisa mencapai suhu 12°C saat cuaca panas terik), dan 40% lebih senyap.

Hal pertama yang ketara dari Pod 4 adalah desain hub yang baru. Kalau Pod 3 punya dua ventilasi masuk kecil di belakang hub yang mengarah ke lantai, Pod 4 punya dua ventilasi masuk besar di depan yang memanfaatkan desain hub yang lebih tinggi. Kipas pembuangan di belakang juga lebih besar. Bahkan saat bekerja maksimal, Pod 4 cuma menghasilkan suara sekitar 30 dB, jauh lebih nyaman dibanding Pod 3. Suaranya nggak lebih keras dari pembersih udara dengan kecepatan rendah.

Dengan berlangganan, kamu akan mendapatkan dua kali penggantian filter per tahun untuk menjaga kondisi air di Pod 4.

Selain hub yang lebih senyap, perubahan besar lainnya di Pod 4 adalah desain selimut yang baru. Walaupun lebih tipis, lilitan termalnya jadi nggak terlalu ketara. Aliran air juga diarahkan melalui bagian bawah selimut, bukan di atas, sehingga lebih mudah dipasang.

Ada juga filter baru, jadi kamu nggak perlu lagi pakai air suling atau hidrogen peroksida kayak di Pod 3. Cukup isi reservoir air dari keran, dan aplikasi Eight Sleep akan ngasih tau kapan kamu harus ganti filter (sudah termasuk dalam langganan). Setiap isi ulang air bisa bertahan sekitar enam bulan dan mencegah pertumbuhan bakteri dan kontaminan di dalam air yang bersirkulasi.

Zona ketuk di Pod 4 merupakan peningkatan besar dalam cara kamu berinteraksi dengan tempat tidur pintarmu.

Cara kamu berinteraksi dengan Pod 4 juga baru. Setiap sisi selimut punya "zona ketuk". Area yang agak menonjol ini ngasih kamu kontrol untuk atur suhu dengan beberapa ketukan: dua kali untuk dingin, tiga kali untuk hangat. Kamu juga bisa menunda atau mematikan alarm dengan empat ketukan (atau pukul aja pinggir tempat tidur sampai berhenti). Gampang banget dan akurat, jadi setelah kamu atur jadwal di aplikasi, kamu bisa ninggalin HP di luar kamar.

Eight Sleep memang berharap kamu ngelakuin itu untuk meningkatkan kualitas tidur. Lagian, nggak ada yang lebih ganggu tidur selain harus ribet sama aplikasi di tengah malam, kan?

Pod 4 melacak metrik yang sama kayak model sebelumnya: gerakan, suhu tubuh, detak jantung, HRV, laju pernapasan, dan tahap tidur. Tapi sekarang, Pod 4 juga bisa mendeteksi dengkuran! Fitur ini pasti berguna banget buat pasangan yang tidur bareng.

Kalau kamu pilih Pod 4 Ultra, deteksi dengkuran ini bisa jadi lebih bermanfaat. Alas bermotornya bisa ngangkat kepala tempat tidur saat mendeteksi dengkuran. Alasnya terpisah untuk mengakomodasi kasur terpisah (walaupun agak bingung juga gimana caranya selimutnya bisa menjangkau kedua sisi kasur). Alas Ultra juga ngasih kamu posisi membaca yang bisa diaktifkan dan dinonaktifkan dengan beberapa ketukan di selimut.

Tapi, Apakah Tidur Kita Jadi Lebih Baik?

Semua fitur itu memang keren, tapi kalau kamu mau ngeluarin uang jutaan rupiah untuk Pod 4, pastinya yang paling kamu peduliin adalah apakah alat ini bisa bantu kamu tidur lebih nyenyak.

Jawabannya: Iya, banget!

Hal terbaik dari Pod 4 adalah kamu nggak akan terlalu ngerasain keberadaannya sampai kamu ganti suhunya. Pod 4 super senyap saat beroperasi dan responsif banget terhadap perubahan suhu, baik yang kamu atur sendiri maupun yang diatur Autopilot untuk menjaga kualitas tidur.

Metrik tidur yang kamu dapetin dari aplikasi juga akurat. HRV, laju pernapasan, detak jantung, dan lainnya konsisten dengan data yang aku dapetin dari Oura Ring dan Apple Watch (yang masih aku pakai saat tidur walaupun Eight Sleep ngasih tau kalau aku bisa ninggalin gadget di luar kamar… kebiasaan sih!). Deteksi dengkuran adalah informasi berharga yang nggak bisa dilacak oleh perangkat lain. Bahkan, alat ini cukup sensitif untuk bisa bedain siapa yang ngorok, aku atau istriku.

Satu-satunya yang aku harapin adalah aku bisa tau seberapa sering Autopilot ngatur suhu di malam hari. Dulu, info ini ada di aplikasi, tapi udah dihapus.

Worth It Nggak Sih?

Semua kembali lagi ke seberapa banyak uang yang mau kamu keluarin untuk lingkungan tidur yang lebih nyaman dan personal. Ngeluarin jutaan rupiah untuk berbagai solusi yang menjanjikan "penyerapan panas" dan "kontrol suhu pasif", cuma buat ngerasain mereka gagal di musim panas, itu nyebelin banget.

Eight Sleep memang mahal, tapi alat ini beneran berfungsi. Bahkan, alat ini berfungsi dengan cara yang nggak ngeganggu aspek lain dari lingkungan tidurmu. Kenyamanan yang ditawarkan nggak dibarengi dengan suara kipas atau motor yang bising. Kenyamanan yang bisa kamu dan pasanganmu atur sesuai kebutuhan.

Satu-satunya masalah yang aku rasain adalah aku berharap Eight Sleep ngasih uji coba Autopilot gratis, bukan langganan tahunan wajib saat pembelian. Pod 4 pasti bekerja lebih baik dengan Autopilot, dan kalau kamu mau nikmatin teknologi canggihnya (dan dapet isi ulang filter), kamu butuh fitur ini… tapi mungkin lebih baik kalau orang-orang bisa nyobain dulu sebelum dipaksa bayar.

Selain itu, kalau kamu kesulitan untuk tidur dengan suhu yang nyaman dan pengen dapetin info mendalam tentang tidurmu tanpa harus pakai gadget, Eight Sleep adalah solusinya. Pod 4 beneran peningkatan yang signifikan dari Eight Sleep, jadi platform kelas dunia.

Harga Pod 4 mulai dari $2,499, sedangkan Pod 4 Ultra $3,899.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka