Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy! Ada kabar terbaru nih dari Google Chrome. Mereka akan meluncurkan Manifest V3, yaitu spesifikasi ekstensi baru yang bisa mengubah cara kerja ad blocker. Waduh, apa tuh maksudnya? Tenang, kita bahas bareng-bareng yuk!

Gambar logo Chrome yang dikelilingi lingkaran kuning

Jadi gini, Google akan mulai menghentikan sistem lama mereka secara bertahap. Dimulai dari tanggal 3 Juni, perubahan ini akan diterapkan di Chrome Beta, Dev, dan Canary. Nah, kalau kamu pakai salah satu dari versi ini, kamu mungkin bakal lihat pesan peringatan di halaman manajemen ekstensi. Pesannya ngasih tahu kalau Google bakal segera menghentikan dukungan untuk ekstensi yang masih pakai Manifest V2.

Eits, tapi tenang dulu. Ekstensimu masih bisa jalan kok untuk sementara waktu. Cuma, Google bilang mereka bakal menonaktifkannya di browser kamu dalam "beberapa bulan mendatang" sebelum akhirnya dihapus permanen. Versi stabil Chrome juga bakal kena perubahan ini, dan peluncuran lengkapnya ditargetkan awal tahun 2025.

Manifest Itu Apa Sih?

Simpelnya, manifest itu kayak "kartu identitas" untuk ekstensi. Dia ngasih tahu browser tentang semua informasi penting ekstensi, mulai dari nama, nomor versi, izin yang digunakan, sampai versi browser yang kompatibel. Nah, setiap versi baru dari format file Manifest, fitur yang bisa diakses ekstensi juga ikut berubah. Misalnya, Manifest V3 di Chrome udah nggak ngizinin developer buat ngambil kode dari server jarak jauh.

Dampaknya Buat Kita Apa?

Perubahan ke Manifest V3 ini sempat menuai pro dan kontra, lho. Banyak yang khawatir kalau perubahan ini bisa bikin ad blocker jadi kurang efektif. Tapi, Google terus berusaha buat mengatasi kekhawatiran ini dengan nambahin dukungan buat skrip pengguna dan ningkatin jumlah aturan untuk declarativeNetRequest API yang dipake sama ekstensi pemblokiran iklan.

Google sendiri bilang kalau Manifest V3 bakal bikin ekstensi jadi lebih aman karena udah nggak ada lagi dukungan buat kode yang dihosting dari jarak jauh.

Kabar baiknya, 85% ekstensi yang "aktif dipelihara" di Chrome Web Store udah punya versi Manifest V3, termasuk beberapa ad blocker populer seperti AdBlock, Adblock Plus, uBlock, dan AdGuard.

Jadi, buat kamu yang pake ad blocker, siapin diri buat perubahan ini ya! Semoga informasi ini bermanfaat, sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka