Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Pernah nggak sih, kamu klik file gambar tapi yang kebuka malah aplikasi yang nggak biasa kamu pakai? Nah, itu tandanya aplikasi default di macOS kamu perlu diatur ulang nih.

Biasanya, Mac kamu akan pakai aplikasi bawaan Apple untuk buka berbagai file. Misalnya, klik link di Mail bakal buka Safari, atau klik gambar bakal buka aplikasi Photos. Tapi, kamu bisa kok ganti aplikasi default ini sesuai selera, atau mungkin ada aplikasi baru yang otomatis jadi default dan kamu mau ganti.

Yuk, kita bahas cara ganti aplikasi default untuk tipe file tertentu, serta cara ganti browser dan aplikasi email default (caranya beda dikit nih).

Ganti Aplikasi Default untuk Tipe File Tertentu

MacBook Pro melayang di atas wallpaper ikon Mac dan Safari, dengan preferensi sistem terbuka dan wallpaper Monterey.

Biar buka file tertentu langsung pakai aplikasi favorit, gini caranya:

  1. Cari file dengan format yang mau kamu ganti di Finder.
  2. Klik kanan file tersebut, pilih Buka Dengan > Lainnya. Bisa juga pilih file, buka menu File, lalu pilih Buka Dengan > Lainnya.
  3. Di jendela yang muncul, kamu bakal lihat pilihan aplikasi dan menu Aktifkan. Kalau menunya nggak muncul, klik Tampilkan Pilihan di pojok kiri bawah.
  4. Di menu Aktifkan, pilih Aplikasi yang Direkomendasikan kalau kamu cuma mau lihat aplikasi yang biasanya dipakai untuk tipe file tersebut. Pilih Semua Aplikasi untuk lihat semua pilihan.
  5. Pilih aplikasi yang mau kamu pakai untuk buka tipe file tersebut.
  6. Centang kotak "Selalu Buka Dengan" (ada di bawah menu Aktifkan) kalau kamu mau selalu buka file dengan format itu pakai aplikasi yang kamu pilih. Kalau cuma mau sekali ini aja, biarin kotaknya nggak dicentang.
  7. Klik Buka untuk jalankan aplikasi yang kamu pilih dan lihat file tersebut.

Ada cara lain nih, kalau kamu lebih suka:

  1. Klik kanan file dan pilih Dapatkan Info.
  2. Buka bagian Buka dengan:.
  3. Pilih aplikasi dari menu, lalu klik tombol Ubah Semua untuk pakai aplikasi itu untuk semua file dengan format yang sama.

Ganti Aplikasi Email dan Browser Default

Aplikasi email dan browser itu beda, mereka bukan buka file tapi buka link. Jadi, cara gantinya juga beda. Misalnya nih, kamu klik link "email saya" di website, nah itu bakal buka aplikasi email default kamu.

Cara Ganti Aplikasi Email Default

  1. Buka aplikasi Mail dari folder Aplikasi di Finder.
  2. Buka menu Mail, lalu pilih Preferensi.
  3. Di tab Umum, buka menu Pembaca email default untuk lihat pilihan aplikasi lain.
  4. Perubahan yang kamu buat bakal langsung berlaku.

Cara Ganti Browser Default

  1. Buka menu Apple, lalu pilih Preferensi Sistem.
  2. Pilih tab Desktop & Dock.
  3. Di menu Browser web default, pilih browser yang kamu mau.

Perubahan ini langsung berlaku. Jadi, kalau kamu klik link website (atau klik file HTML di komputer kamu), browser yang kamu pilih bakal terbuka deh.

Nah, itu dia cara ganti aplikasi default di macOS. Sekarang kamu bisa buka file apapun pakai aplikasi favoritmu!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka