Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Ada berita seru nih dari dunia Google Search! Tenang, algoritma Google Search nggak bocor kok, jadi para ahli SEO belum mendadak jadi all knowing. Tapi, ada ribuan dokumen internal Google yang bocor dan ini berita besar! 😱 Dokumen-dokumen ini kayak sneak peek ke dapur Google yang selama ini super rahasia. Penasaran kan?

Logo Google dengan bentuk warna-warni

Dari 2.500 dokumen yang bocor, ada satu hal yang bikin kaget: Google mungkin selama ini "menyesatkan" publik tentang cara mereka menentukan peringkat situs web di hasil pencarian. 🤫

Kebayang kan, Google itu kayak gerbang utama internet. Semua orang berlomba-lomba supaya situsnya nongol di halaman pertama Google. Makanya, omongan Google tentang SEO itu kayak sabda dewa, semua orang langsung percaya dan nurut.

Selama ini, Google bilang faktor klik pengguna nggak ngaruh ke peringkat situs. Eh, di dokumen yang bocor malah kelihatan beberapa jenis klik pengguna yang ternyata jadi pertimbangan Google. Bahkan, ada juga yang namanya "Navboost", yang pakai data klik pengguna buat naikin peringkat situs. Hmm… 🤨

Terus, Google juga pernah bilang nggak pakai data dari Google Chrome buat menentukan peringkat. Tapi di dokumen yang bocor, ada tuh kode kayak "chrome_trans_clicks" yang mengindikasikan kalau Google mungkin pakai data klik di Chrome. Wah, wah, wah… 🤭

Sebenarnya, wajar dong kalau Google pakai data klik pengguna? Masa iya platform sebesar itu nggak mempertimbangkan feedback dari penggunanya? Tapi ya gitu deh, Google selama ini selalu membantah.

Nah, selain dua hal tadi, masih banyak lagi yang bisa kita gali dari dokumen yang bocor. Misalnya:

  • "Twiddlers": Ini kayak tweak kecil-kecilan di luar update besar, yang bisa naikin atau nurunin peringkat situs berdasarkan kriteria tertentu.
  • "Authority" website: Google kayaknya punya cara buat menilai seberapa "berwibawa" sebuah situs.
  • Identitas penulis: Siapa yang nulis di situs kamu ternyata juga mungkin jadi pertimbangan.

Tapi ingat ya, sahabat Brainy, dokumen yang bocor ini nggak ngasih tahu semua rahasia Google. Kita nggak tahu seberapa besar bobot setiap faktor, atau apakah semua faktor yang disebutin di dokumen itu masih dipakai sampai sekarang.

Jadi, apa artinya buat kita?

Buat pengguna biasa kayak kita sih mungkin nggak terlalu ngaruh ya. Tapi, buat yang punya situs atau yang berkecimpung di dunia SEO, bocoran ini kayak harta karun! Mereka pasti bakal sibuk ngulik dokumen ini buat nyari tahu gimana caranya supaya situs mereka bisa nongol di halaman pertama Google.

Yang jelas, kita jadi tahu kalau Google nggak selalu transparan. Jadi, jangan telan mentah-mentah semua yang mereka bilang ya! 😉

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka