Askara Indrayana

Hai sahabat Brainy! Tahu nggak, ternyata Met Gala tahun ini juga nggak lepas dari kontroversi lho. Kali ini bukan soal baju atau tamu undangan, tapi gara-gara audio TikTok!

Seorang influencer bernama Haley Kalil bikin video pamer baju buat acara Met Gala. Nah, sialnya dia pakai audio "Let them eat cake" dari film Marie Antoinette. Kutipan ini terkenal banget, tapi sebenarnya nggak bener dan dianggap ngeremehin rakyat jelata.

 Kolase foto bendera Palestina di depan latar belakang wajah selebriti dan simbol blokir.

Netizen langsung ngamuk! Kalil dibilang nggak peka karena pamer kemewahan di saat rakyat Palestina lagi susah. Bayangin, selama 7 bulan terakhir, media sosial dipenuhi berita tentang konflik di Gaza. TikTok yang dulu isinya joget-joget, sekarang jadi ajang debat soal Palestina-Israel.

Di tengah kehebohan soal video Kalil, muncul gerakan "Blockout 2024". Gerakan ini mengajak orang-orang untuk ngeblokir seleb di medsos. Alasannya? Biar popularitas dan penghasilan mereka turun. Pesannya simpel: seleb nggak peduli sama penderitaan orang lain.

Daftar seleb yang kena blokir macem-macem, mulai dari Kim Kardashian, Taylor Swift, sampai Beyoncรฉ. Gerakan ini memang masih baru, tapi udah banyak banget yang ikutan. Postingan tentang Blockout 2024 udah nyebar di TikTok dan Instagram.

Nggak cuma blokir seleb, netizen juga menuntut mereka untuk ikut bantu Palestina. Mengirim bantuan ke Gaza itu susah banget, makanya banyak yang minta seleb untuk dukung organisasi kemanusiaan seperti Operation Olive Branch. Beberapa artis kayak Lizzo dan Hank Green udah mulai bersuara.

Aktivisme di medsos emang gampang redup. Tapi, Blockout 2024 bisa jadi bukti kalau medsos punya kekuatan untuk menyuarakan isu penting, termasuk konflik Palestina-Israel. Kita lihat aja gimana perkembangannya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka