Askara Indrayana

Halo Sahabat Brainy!

Badai matahari yang bikin kita semua terpukau sama cahaya utara selama dua malam terakhir juga bikin repot petani di Midwest, Amerika Serikat. Badainya bikin satelit GPS mereka mati sementara, yang bikin sistem RTK (Real-Time Kinematic) jadi kacau. RTK ini penting banget buat traktor-traktor John Deere dan merek lainnya buat tanam jagung dengan akurat.

Petani udah mulai menanam jagung, tapi karena badainya ini, banyak dari mereka terpaksa berhenti sementara. Padahal, tanggal 15 Mei itu waktu yang krusial buat menanam jagung. Kalau kelewatan, dampaknya bisa besar.

Tom Schwarz, seorang petani organik, bilang kalau badai matahari bikin operasi mereka berhenti dan sekarang cuaca juga jadi masalah, jadi penanaman bisa makin tertunda. Ladangnya pake sistem RTK supaya bisa tanam jagung sampai ke pinggiran jalur traktor, jadi kalau GPS lagi error pas nanam, bisa-bisa nanti pas mau diolah lagi malah rusak panennya. Karena pengemudinya nggak bisa ngarahin traktor cukup cepat buat jaga jarak antar baris.

Petani zaman sekarang itu tergantung banget sama traktor dan peralatan berteknologi tinggi. Kalau peralatannya rusak, petani jadi nggak berdaya karena mereka sangat bergantung sama teknologi itu. Itulah kenapa sekarang banyak banget yang dukung gerakan "hak untuk memperbaiki" supaya petani bisa ngebenerin traktor mereka sendiri, bukan cuma bergantung sama pabriknya.

Badai geomagnetik kayak yang lagi ganggu petani ini tuh waktu plasma dan partikel bermagnet ke luar dari matahari. Para ilmuwan pakai skala G1 sampai G5 buat ngukur kekuatan badai. Dan badai yang sekarang ini udah sampai level G5.

Badai sekuat ini bisa bikin masalah besar di Bumi. Misalnya aja di tahun 1989, badai yang kuat banget bikin listrik padam buat jutaan orang di salah satu provinsi di Kanada selama berjam-jam. Badai yang lebih lemah juga bisa bikin masalah, kayak yang terjadi di tahun 2022 waktu puluhan satelit Starlink kena dampaknya.

Kata Badan Oseanografi dan Atmosfer Nasional Amerika (NOAA), badai matahari dengan kekuatan G4 atau lebih masih bisa terjadi lagi hari ini. Sejauh ini, badainya belum bikin gangguan yang parah dan meluas, tapi Starlink ngalamin beberapa masalah dan ada juga orang di Reddit yang bilang kalau badainya bikin gangguan di sistem penerbangan atau transmisi radio HAM.

Traktor John Deere mengemudi di ladang

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka