Askara Indrayana

Hai, sahabat Brainy! Ada kabar seru nih buat kita yang doyan mantengin perkembangan gadget canggih! Arm, si desainer otak smartphone terkenal, baru aja ngumumin desain CPU dan GPU generasi terbaru mereka yang dirancang khusus buat smartphone flagship! Namanya: CPU Cortex-X925 dan GPU Immortalis G925.

Kabarnya sih, kedua jagoan baru ini jauh lebih powerful dibanding generasi sebelumnya, yaitu Cortex-X4 dan Immortalis G720, yang sekarang lagi ngebut di smartphone canggih pakai chipset MediaTek Dimensity 9300.

Logo Arm

Performa CPU dan GPU yang Bikin Melongo

Arm sampai ganti nama desain CPU Cortex-X mereka buat nunjukin seberapa signifikan peningkatan kecepatan prosesor ini! Bayangin aja, performa single-core X925 diklaim 36% lebih ngebut dibanding X4 (diukur pake Geekbench). Nggak cuma itu, kemampuannya buat ngolah tugas-tugas AI juga meningkat pesat, mencapai 41%!

Nggak ketinggalan, Cortex-X925 juga hadir barengan generasi baru microarchitectures Cortex-A ("little" cores), yaitu Cortex-A725. Katanya sih, efisiensi performanya 35% lebih baik dibanding A720 dan 15% lebih hemat daya dibanding Cortex-A520. Gokil, kan?

Beralih ke GPU, Immortalis G925 disebut-sebut sebagai "GPU terkuat dan terefisien" yang pernah diciptakan Arm! Performanya di aplikasi grafis 37% lebih ngacir dibanding G720, dengan peningkatan performa ray-tracing objek rumit mencapai 52%, dan peningkatan beban kerja AI dan ML sebesar 34%. Hebatnya lagi, semua kehebatan ini bisa dinikmati dengan konsumsi daya 30% lebih hemat!

Kemudahan Implementasi dan Dukungan Ray Tracing

Kabar gembiranya lagi, Arm sekarang nyediain "optimized layouts" buat desain CPU dan GPU terbarunya. Jadi, para produsen gadget bisa lebih gampang "menanamkan" desain ini ke dalam sistem on chip (SoC) mereka sendiri. Katanya sih, solusi baru ini bakal bikin proses produksi gadget jadi lebih cepat, dan kita bisa lebih cepat juga nih megang smartphone canggih yang ditenagai Cortex-X925 dan/atau Immortalis G925!

Buat para developer game mobile, ada kabar seru juga nih! Lumen ray tracing di Unreal Engine sekarang udah support Immortalis! Sayangnya, belum jelas apakah ini bakal jadi faktor utama developer buat nambahin fitur ray tracing ke game mobile mereka, atau seberapa yahud performa game-nya nanti.

Kapan Kita Bisa Nikmati Kecanggihannya?

Sayangnya, Arm masih malu-malu nih ngasih tau smartphone apa aja yang bakal pakai desain canggih ini dan kapan tepatnya rilisnya. Tapi, mereka ngasih bocoran kalau smartphone dengan desain baru ini kemungkinan besar udah bisa kita beli di akhir tahun 2024.

Meskipun belum banyak informasi detail, tapi pastinya kita udah nggak sabar kan buat nyobain langsung kehebatan CPU dan GPU terbaru dari Arm ini! Kita tunggu aja gebrakan dari Arm dan para produsen smartphone di tahun 2024!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka