Askara Indrayana

Sahabat Brainy, Apple selama ini memang terkesan adem ayem soal pengembangan AI generatif. Tapi, dengan peluncuran model AI baru-baru ini, sepertinya Apple punya rencana besar nih! Mereka fokus untuk membuat AI yang bisa berjalan langsung di perangkat Apple, seperti iPhone.

Peneliti Apple baru aja merilis OpenELM, yaitu serangkaian empat model bahasa yang ukurannya super kecil. OpenELM ini singkatan dari "Open-source Efficient Language Models," dan sesuai namanya, model ini dirancang untuk menjalankan tugas-tugas teks dengan efisien, seperti menulis email. Model ini juga open source, jadi para developer bisa langsung pakai.

OpenELM, Si Kecil Cabe Rawit

OpenELM lebih kecil dari kebanyakan model AI ringan lainnya. Ada empat ukuran yang tersedia: 270 juta parameter, 450 juta parameter, 1,1 miliar parameter, dan 3 miliar parameter. Parameter ini menunjukkan seberapa banyak variabel yang dipahami model dalam pengambilan keputusan berdasarkan data latihannya.

Sebagai perbandingan, model Phi-3 dari Microsoft memiliki 3,8 miliar parameter, sedangkan Gemma dari Google punya versi 2 miliar parameter. Model yang lebih kecil seperti OpenELM ini lebih hemat daya dan dioptimalkan untuk bekerja di perangkat seperti ponsel dan laptop.

Ilustrasi logo Apple.

Sinyal AI dari Apple

Tim Cook, CEO Apple, sempat memberi bocoran kalau fitur AI generatif bakal hadir di perangkat Apple. Di bulan Februari lalu, beliau bilang kalau Apple lagi fokus banget mengembangkan teknologi ini. Sayangnya, belum ada detail lebih lanjut tentang seperti apa AI yang akan digunakan Apple.

Sebenarnya, Apple udah pernah merilis beberapa model AI sebelumnya. Tapi, belum ada model AI foundation untuk penggunaan komersial seperti yang dilakukan pesaing mereka.

Beberapa model AI yang pernah dirilis Apple, antara lain:

  • MLX: Framework machine learning yang bikin model AI bisa berjalan lebih baik di Apple Silicon.
  • MGIE: Model editing gambar yang memungkinkan pengguna memperbaiki foto dengan perintah teks.
  • Ferret-UI: Model yang bisa digunakan untuk navigasi smartphone.

Selain itu, ada rumor yang bilang kalau Apple juga lagi ngembangin alat untuk melengkapi kode, mirip kayak Copilot dari GitHub.

Kolaborasi dengan Raksasa AI?

Meskipun Apple udah merilis beberapa model AI, kabarnya mereka juga menghubungi Google dan OpenAI untuk membawa model-model mereka ke produk Apple.

Wah, makin seru nih persaingan di dunia AI! Kita tunggu aja kabar selanjutnya dari Apple, ya, sahabat Brainy!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka