Askara Indrayana

Sahabat Brainy,

Beberapa bulan lalu, ada banyak rumor tentang produk baru Apple. Tapi, yang terjadi malah Apple ngumumin MacBook Air M3 yang baru lewat rilis pers. Nah, sampai sekarang, belum ada kabar terbaru soal iPad.

Nah, Mark Gurman, penulis Bloomberg, baru-baru ini menulis di buletinnya kalau pembaruan besar iPad akan datang pada 6 Mei nanti. Salah satu yang ditunggu-tunggu adalah iPad Pro OLED terbaru. Terakhir kali iPad Pro rilis itu udah sekitar 19 bulan lalu lho.

Tapi pertanyaannya, kenapa kamu perlu upgrade? Nih, admin kasih tahu ya:

  • Layar OLED yang katanya lebih kontras dan jernih.
  • Magic Keyboard aluminium yang mirip laptop untuk iPad Pro ukuran 11 inci dan 13 inci.
  • Mungkin ada Apple Pencil baru yang punya tombol sensitif tekanan di sampingnya.

Selain Pro, kabarnya bakal ada dua iPad Air baru dengan prosesor M2:

  • iPad Air ukuran 10,9 inci yang standar.
  • iPad Air ukuran 12,9 inci yang lebih besar dan bakal pakai aksesori Magic Keyboard yang sama dengan Pro.

Gambar iPad Pro 11 inci yang diletakkan di atas meja

Pertanyaan yang Sulit

Masalahnya, iPad Pro harganya mahal! Model 12,9 inci 2022 aja udah Rp16 jutaan untuk storage 128GB dan RAM 8GB. Nah, dengan harga segitu, kamu udah bisa dapet MacBook Air M3 dengan memori 256GB, layar lebih besar, keyboard dan trackpad bawaan, dan sistem operasi yang udah eksis selama puluhan tahun dan punya banyak pilihan software. Jadi, emang worth it ya beli iPad Pro?

Menurut admin sih, iPad Pro ini cuma cocok buat orang yang:

  • Suka banget sama iPadOS.
  • Rela keluar uang banyak buat layar OLED.

Solusi Apple

Nah, sebenarnya, Apple bisa aja bikin iPad Pro jadi lebih menarik. Gimana caranya?

Buat iPad Pro jadi perangkat hybrid yang beneran! Federico Viticci, yang ahli banget pakai iPad, pernah nyoba pakai macOS di layar virtual bareng aplikasi visionOS (mungkin termasuk aplikasi iPad). Dia bilang pengalamannya "berasa lebih kuat dan fleksibel dibanding pakai iPadOS."

Padahal, itu cuma FrankenPad hasil rakitannya, gabungan iPad Pro dan MacBook yang gak punya layar.

Jadi, kalau Vision Pro yang harganya Rp50 jutaan itu aja bisa bikin iPad jadi kurang menarik, apalagi kalau iPad bisa bener-bener jadi hybrid?

Admin sih penginnya Apple bikin iPad Pro yang punya:

  • Satu port USB-C lagi.
  • Bisa dual-boot macOS dan iPadOS (meskipun ini kayaknya cuma mimpi).

Nah, itu dia sahabat Brainy, bocoran tentang iPad Pro OLED. Kalau menurut kalian gimana? Setuju gak sama admin? Tulis di kolom komentar ya!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka