Askara Indrayana

Halo sahabat Brainy!

kabar baik untuk kalian yang khawatir soal privasi terkait pelacak Bluetooth. Apple akhirnya menambahkan dukungan untuk standar keamanan pelacak Bluetooth yang baru di iOS 17.5. Apa itu standar yang dimaksud?

Detecting Unwanted Location Trackers (DULT) atau pendeknya DULT adalah standar untuk mendeteksi dan mencegah perangkat pelacak Bluetooth, seperti Apple AirTags, digunakan untuk tujuan kurang baik, seperti nguntit.

Jadi, gimana cara kerjanya? Dengan dukungan DULT di iPhone, kamu akan dapat menerima peringatan ketika ada pelacak Bluetooth pihak ketiga yang tidak dikenal terdeteksi bergerak bersamamu, padahal pemiliknya tidak ada di dekatmu. Keren banget, kan?

Nggak cuma itu, kamu juga bisa:

  • Melihat identitas pelacak
  • Membunyikan suara pelacak supaya bisa ditemukan
  • Mencari tahu cara menonaktifkannya

Tapi, kenapa Apple baru menambahkan fitur ini sekarang?

Fitur ini sebenarnya udah ada di Android sejak akhir tahun lalu. Ternyata, Apple menunggu Google untuk mengimplementasikan DULT di Android sebelum akhirnya ditambahkan juga ke iOS.

Dengan adanya dukungan DULT di kedua sistem operasi ini, kita bisa berharap akan banyak pelacak Bluetooth pihak ketiga yang akan dirilis dalam waktu dekat.

Beberapa perusahaan yang sudah berkomitmen mendukung DULT:

  • Chipolo
  • Pebblebee
  • Samsung
  • Tile

Jadi, sahabat Brainy bisa merasa lebih tenang nih kalau bepergian. Pelacak Bluetooth yang kamu miliki bisa menjadi pelindungmu dari kemungkinan pelacakan yang tidak diinginkan!

Apple dan Google berkolaborasi dalam standar industri Detecting Unwanted Location Trackers yang baru.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka