Askara Indrayana

Sahabat Brainy, pernah kebayang nggak sih punya aplikasi jalan kaki yang nggak cuma ngitung langkah, tapi juga bisa ngerjain teman? Bukan, bukan ngomongin aplikasi fitness biasa. Ini nih, namanya Stompers, aplikasi iOS yang ngajak kamu buat ngerjain, ngejebak, dan ngalahin teman (atau rekan kerja) dalam lomba ala Looney Tunes.

Gimana nggak seru, gue aja sampe iseng ngepukul editor Brainy Buddy pake tongkat baseball virtual dan ngejebak yang lain kepleset kulit pisang! Abis itu, gue lanjut jalan pulang dengan tenang. Eh, nggak lama kemudian, salah satu penulis kita ngebales gue, bukan cuma sekali, tapi dua kali! Jujur sih gue nggak marah, malah jadi semangat buat bales dendam. Akhirnya, gue jalan-jalan di sekitar rumah biar bisa ngebales dia. 😂

Nah, itu dia serunya Stompers!

Aplikasi ini dibikin sama desainer Soren Iverson, yang terkenal dengan desain UI "nyeleneh" di media sosial. Dia suka bikin desain aplikasi dengan fitur-fitur yang nggak kepikiran tapi diam-diam kita inginkan. Misalnya, kayak fitur di aplikasi chat yang bisa manggil SWAT kalo ada teman kerja yang nge-chat pas hari libur nasional!

Foto aplikasi stompers di iPhone.
Foto aplikasi stompers di iPhone.

Nah, Stompers ini juga punya sentuhan "nyeleneh" ala Iverson. Salah satunya keliatan dari desain karakternya yang bergaya kartun dan meme. Kata Iverson, ini disengaja. Desain karakternya sendiri digarap sama Jim Soper, yang udah berpengalaman ngedesain karakter buat Looney Tunes dan The Cuphead Show. Di sini, kamu nggak pake foto profil, tapi bikin avatar Stomper sendiri. Lucu banget deh pokoknya!

Nggak cuma itu, Stompers juga punya fitur-fitur unik kayak penghitung berapa banyak "Danny DeVito" yang udah kamu lewati hari ini, atau berapa langkah lagi sampai ke Bulan. Rasanya kayak aplikasi jadul tahun 2015-an gitu, tapi dengan sentuhan ironi yang kental. 😄

"Gue bikin Stompers buat ngasih perspektif baru soal aplikasi fitness," kata Iverson. "Gimana kalo jumlah langkah kita bisa diacak-acak sama orang lain? Aneh kan? Tapi justru di situ serunya!"

Hasilnya? Kayak perpaduan antara Looney Tunes dan Mario Kart!

Selama "balapan", kamu bisa nemuin item-item buat ngerjain teman:

  • Jalan pintas palsu: Bikin jumlah langkah temanmu kepotong setengahnya selama 30 menit. 😈
  • Roket: Melesat 1.000 langkah lebih cepat, padahal nggak beneran jalan. 🚀
  • Tongkat baseball: Pukul mundur temanmu 500 langkah. 🏏
  • Kulit pisang: Peluang 50% buat bikin temanmu terpeleset mundur 500 langkah, atau malah maju 500 langkah. 🍌

Seru banget kan?

Sebagai penulis yang sering ngereview teknologi fitness, gue seneng banget bisa ngutak-ngatik jumlah langkah di aplikasi ini. Kadang gue juga suka sebel sendiri kalo jumlah langkah di Stompers nggak sesuai sama yang gue jalanin di dunia nyata. Tapi, di sisi lain, ini juga bikin gue mikir, kenapa sih kita harus segitunya sama angka-angka di aplikasi fitness?

Menurut Iverson, tujuan utama Stompers sebenarnya adalah mempererat hubungan pertemanan. Memang sih, nggak se-intens ngobrol langsung, tapi Stompers bisa jadi cara seru buat saling sapa dan ngerjain teman.

Stompers sendiri masih terbilang baru, tapi Iverson dan Josh Rozin (co-founder) udah punya banyak rencana buat pengembangan aplikasi ini. Katanya sih, versi Android-nya lagi dibikin! Selain itu, mereka juga lagi ngembangin versi single-player-nya.

Apapun fitur barunya nanti, yang pasti gue udah terlanjur suka sama konsep Stompers yang kocak ini. Kadang, pas lagi rebahan santai sambil scroll media sosial, tiba-tiba ada notifikasi kalo avatar Stomper gue dikerjain teman. Nah, dari situ kadang gue jadi semangat buat jalan-jalan, sekalian bales dendam. 😂

Intinya sih, Stompers bikin aktivitas jalan kaki jadi lebih seru dan nggak ngebosnin. Yuk ah, cobain! 😉

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka