Askara Indrayana

Hai, Sahabat Brainy! Ada kabar seru nih dari dunia AI. Anthropic baru aja ngeluarin fitur keren di chatbot mereka, Claude. Fitur ini bikin kamu bisa ciptain asisten email, bot belanja sepatu, atau solusi personal lainnya. Keren banget, kan?

Ilustrasi vektor logo Anthropic

Fitur ini namanya "tool use" (atau istilah kerennya "function calling"). Intinya, fitur ini bisa disambungin ke API eksternal apa pun yang kamu mau.

Bayangin deh, kamu bisa punya asisten AI yang bisa:

  • Analisa data buat ngasih rekomendasi produk yang personal berdasarkan riwayat belanja pengguna.
  • Kasih respons cepat buat pertanyaan pelanggan, kayak ngelacak status pesanan atau ngasih dukungan teknis secara real-time.

Gimana cara bikin asisten AI-nya? Gampang banget! Kamu cuma butuh akses ke API dan sedikit keahlian coding.

Nggak cuma itu, fitur ini juga bisa:

  • Kerjain gambar: Misalnya, konsultan desain interior virtual bisa pakai fitur ini buat proses gambar ruangan dan ngasih saran dekorasi personal.

Nah, asisten AI ini bisa kamu akses lewat:

  • Anthropic's Messages API
  • Amazon Bedrock
  • Google Vertex AI

Tenang, harganya nggak bikin kantong bolong, kok! Sistem pembayarannya berdasarkan jumlah teks yang diproses Claude, dihitung dalam "token". Kira-kira, 1.000 token itu sama dengan 750 kata.

Kabarnya, Anthropic udah ngetes fitur ini sejak April lalu dan hasilnya memuaskan. Bahkan, udah ada beberapa startup yang pakai fitur ini buat bikin solusi keren. Salah satunya Study Fetch, mereka pakai fitur ini buat bikin tutor AI personal bernama Spark.E.

Wah, makin canggih aja ya dunia AI ini! Kita tunggu aja inovasi-inovasi keren lainnya dari Anthropic dan perusahaan teknologi lainnya.

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka