Askara Indrayana

Sahabat Brainy, kabar gembira nih buat pengguna Android! Google baru aja mengumumkan fitur keamanan terbaru yang super canggih, termasuk fitur yang bisa mendeteksi momen ketika HP kamu dicuri dari tangan. Keren, kan?

Logo Android dengan latar belakang hijau dan biru.

Fitur yang disebut "Theft Detection Lock" ini bekerja dengan mengenali gerakan yang nggak biasa, misalnya ketika HP kamu ditarik paksa dari tangan atau meja. Nah, untuk mencegah pencuri mengakses informasi di HP kamu, layar akan otomatis terkunci. Sistem ini juga bisa mendeteksi sinyal mencurigakan lain, seperti ketika seseorang mencoba memutuskan koneksi internet HP kamu.

Nggak cuma itu, Google juga ngenalin cara baru buat ngunci layar HP kamu dari jarak jauh. Caranya gampang banget! Kamu tinggal kunjungi website khusus, masukin nomor HP kamu, dan jawab pertanyaan keamanan. Fitur ini berguna banget kalau kamu lagi nggak megang HP, misalnya lagi pinjem HP teman.

Semua fitur canggih ini bakal hadir tahun ini lewat pembaruan Google Play services buat HP Android 10 ke atas.

Fitur Keamanan Baru di Android 15

Buat kamu yang udah nggak sabar nyobain Android 15, ada kabar gembira lainnya! Android 15 hadir dengan fitur keamanan terbaru, yaitu:

  • "Private spaces": Fitur ini memungkinkan kamu untuk menyimpan aplikasi dan informasi penting di area tersembunyi yang bisa dikunci dengan PIN unik.
  • Proteksi saat reset paksa: Ketika HP dipaksa untuk di-reset, fitur ini mewajibkan pemilik HP untuk memasukkan kredensial mereka saat mengatur ulang HP.
  • Play Protect yang ditingkatkan: Play Protect sekarang lebih canggih dalam mendeteksi aplikasi berbahaya dengan menganalisis penggunaan izin sensitif. Aplikasi yang dicurigai berbahaya akan dikirim ke Google untuk ditinjau lebih lanjut.

Kabar baiknya, banyak fitur baru ini nggak cuma tersedia di Android 15, tapi juga di versi Android yang lebih lama. Jadi, semakin banyak pengguna Android yang bisa menikmati fitur keamanan canggih ini!

Login untuk menambahkan komentar
Klik tombol Google dibawah ini untuk masuk sebagai user

Tambahkan Komentar

Kamu mungkin juga suka